На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Особенности мордовских пельменей

Особенности мордовских пельменей 21.02.2022 08:40

Наверное, мало кто знает, что 18 февраля отмечается день такого популярного блюда, как пельмени.
А вот этнические мокшане и эрзяне, живущие в разных регионах России, по случаю этого неофициального праздника провели в соцсетях пельменный флешмоб.

Одни выложили видеозаписи мастер-классов про изготовлению различных видов пельмешек. Другие поделилась своими рецептами теста, начинок и способами лепки.

— Мордовские пельмени довольно крупные и лепятся обязательно веревочкой, — отмечают знатоки национальной кухни. – Чтобы они получились сочные, в процессе варки внутри должен скапливаться бульон.

— Традиционные мордовские пельмени не протыкали вилкой, а аккуратно надкусывали сбоку, чтобы сытный бульонный сок не выливался мимо, — делятся секретами народные кулинары.

А рецепты публиковали такие.


Просеять на стол 3 стакана муки. Заместить тесто, добавив 1 куриное яйцо, щепотку соли, 1 столовую ложку растительного масла и 1 стакан воды. Оставить тщательно промешанное тесто минут на 15-30, укрыв сверху льняной салфеткой, чтобы оно не подсохло, но мука пропиталась влагой. Тогда тесто станет эластичным и мягким.

Для мясного фарша: 500 грамм свинины, 500 грамм говядины, две средние луковицы, четыре зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо с чесноком и луком пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, добавить ½ стакана холодной воды. Подсолить, поперчить, всё тщательно вымесить.

Также у эрзян и мокшан распространены пельмени с картофельной начинкой.
Для такого фарша картофель рассыпчатых сортов отваривали целиком, толкли деревянной толкушкой в пюре, добавляя сливочное или растительное масло и щепотку соли.

«Отдохнувшее» тесто раскатать на доске, припудренной мукой, в тонкий пласт. Вырезать 200-граммовым стаканом круги. В центр каждого десертной ложкой выложить начинку, свернуть пополам, чтобы соединить края теста полукругом и защипать «гребешком».

Варить в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут.

К столу подавать со сметаной.

"Известия Мордовии"


Возврат к списку





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]