21.02.2022 08:40
Наверное, мало кто знает, что 18 февраля отмечается день такого популярного блюда, как пельмени.
А вот этнические мокшане и эрзяне, живущие в разных регионах России, по случаю этого неофициального праздника провели в соцсетях пельменный флешмоб.
Одни выложили видеозаписи мастер-классов про изготовлению различных видов пельмешек. Другие поделилась своими рецептами теста, начинок и способами лепки.
— Мордовские пельмени довольно крупные и лепятся обязательно веревочкой, — отмечают знатоки национальной кухни. – Чтобы они получились сочные, в процессе варки внутри должен скапливаться бульон.
— Традиционные мордовские пельмени не протыкали вилкой, а аккуратно надкусывали сбоку, чтобы сытный бульонный сок не выливался мимо, — делятся секретами народные кулинары.
А рецепты публиковали такие.
Просеять на стол 3 стакана муки. Заместить тесто, добавив 1 куриное яйцо, щепотку соли, 1 столовую ложку растительного масла и 1 стакан воды. Оставить тщательно промешанное тесто минут на 15-30, укрыв сверху льняной салфеткой, чтобы оно не подсохло, но мука пропиталась влагой. Тогда тесто станет эластичным и мягким.
Для мясного фарша: 500 грамм свинины, 500 грамм говядины, две средние луковицы, четыре зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо с чесноком и луком пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, добавить ½ стакана холодной воды. Подсолить, поперчить, всё тщательно вымесить.
Также у эрзян и мокшан распространены пельмени с картофельной начинкой.
Для такого фарша картофель рассыпчатых сортов отваривали целиком, толкли деревянной толкушкой в пюре, добавляя сливочное или растительное масло и щепотку соли.
«Отдохнувшее» тесто раскатать на доске, припудренной мукой, в тонкий пласт. Вырезать 200-граммовым стаканом круги. В центр каждого десертной ложкой выложить начинку, свернуть пополам, чтобы соединить края теста полукругом и защипать «гребешком».
Варить в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут.
К столу подавать со сметаной.
"Известия Мордовии"