На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Как марийские узоры Брюссель покорили

Как марийские узоры Брюссель покорили 28.02.2022 17:08

Работам вышивальщицы Прасковьи Ласточкиной рукоплескали в Канаде и Бельгии, Польше и США, Сирии и Афганистане, Японии и Ираке, Турции и ФРГ. Мастерица, каких поискать, вышивке марийской посвятила 70 лет! Ей по праву, одной из первых, было присвоено звание «Почетный гражданин города Йошкар-Олы».

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК К СЕБЕ НЕ ПРИВЛЕК

В марийских деревнях считалось: если не умеешь вышивать – ты плохая хозяйка. Потому и стремились с самого раннего возраста выучить этому мастерству всех деревенских девчушек. В Шуда-Соле, что в Советском районе, дошкольница Паня к вышивке потянулась с подачи мамы. Та дала ей кусок холста, самодельные крашеные нитки, свою старую рубаху с узором и сказала: «Каждая девушка должна себе вышивать. Учись». Сказать легко, да сделать непросто. Никудышным получился узор на рубахе для себя, чуть получше – на маминой, а вот когда дело дошло до сестринской, то вышивка получилась хорошей! С того и начались Прасковьины стежки-дорожки к делу, которому (подумать только!) она отдала семь десятков лет.

В 1930-х, после школы-семилетки, отправилась Прасковья пешком в Йошкар-Олу. В городской профтехшколе учили кроить, шить-вышивать, а заодно и общеобразовательные предметы изучали. Полученное свидетельство инструктора по вышивке привело ее на работу в промартель «Трудовик». А вот замужество вернуло в родную деревню, потому что супруг Кузьма был родом из тех же мест. Жизнь пошла своим чередом, но тут началась Великая Отечественная война.

Про вышивку пришлось забыть,19-летнюю Прасковью назначили заведующей фермой. Тяжело приходилось, но молодость брала свое: у молодой женщины все получалось и ладилось, энергии – хоть отбавляй. Активистку заметили в райкоме комсомола, и через полтора года стала она его инструктором.

После войны Прасковья отправилась к мужу, местом службы которого стал Дальний Восток. Вечерами, уложив детей спать, брала в руки пяльцы и вышивала. Марийские узоры получались особенно красивыми, душа рвалась на малую родину… И Ласточкины вернулись, решив обосноваться в Йошкар-Оле.

ВСЛЕД ЗА ПРИЗВАНИЕМ ПРИШЛО ПРИЗНАНИЕ

Прасковья устроилась в швейно-вышивальную артель «Труженица». Здесь, на участке национальной вышивки, она проработала 30 лет. Обладая развитой мелкой моторикой, глазомером, усидчивостью, женщина имела еще и творческое мышление, художественный вкус, правильное цветовосприятие. Все это помогало ей творить настоящие шедевры марийской вышивки. Портьеры, диванные подушки, салфетки, рубахи и передники – все украшалось руками Прасковьи так, что залюбуешься! Самые ответственные работы поручали именно ей, знали – мастер «Золотые руки» не подведет.

Всему, что умела сама, Прасковья учила молодежь, которая, как губка, впитывала премудрости вышивального дела, и очень скоро уже трудно было различить работы мастерицы и девчат-учениц.

А в 1957 году вышивальщицам поручили подготовить изделия для Всемирной выставки в Бельгии – в Брюсселе. Память Прасковьи хранила множество узоров, но какой из них выбрать - вопрос! Она предложила взять за основу работы деревенских мастериц. Поехала в родные места и собрала там целый мешок марийских нарядов. По их мотивам в «Труженице» сотворили вышивки, которым Брюссель аплодировал!

Лично от себя Прасковья отправила в Бельгию расшитую праздничную скатерть. На нежно-кремовом шелке вышила марийские узоры, от взгляда на которые душа замирала. А еще приготовила для выставки портьеры, где «яркие и разреженные полосы узора постепенно уплотняются книзу, также постепенно книзу сгущается гамма цветов».

За годы работы Прасковья Ласточкина была участницей 12 международных выставок, выполнила множество оригинальных вышивок для московского научно-исследовательского института художественной промышленности, Московской осенней ярмарки и магазина «Русский сувенир». Везде получала признание ее как мастерицы, чьи работы можно смело называть искусством.

ГДЕ ТРУД – ТАМ И НАГРАДА

Ей хватало времени на все. Семейные дела и заботы, воспитание четырех сыновей не отнимали сил, наоборот, вдохновляли. Она была членом КПСС, несколько созывов избиралась в горком и обком партии, активно проявляла себя в профсоюзной работе.

Труженица в полном смысле этого слова, Прасковья Иванова Ласточкина была удостоена ордена «Знак Почета», грамот Президиума Верховного Совета МАССР, ей присвоено звании «Заслуженный работник бытового обслуживания МАССР».

…Земной путь нашей землячки закончился в 2014 году. Но в славной летописи марийской земли остались ее доброе имя, ее работы, что хранятся в музее истории города Йошкар-Олы, она жива в памяти сотен учениц, которые трудятся в районах республики и марийской столице. Благодаря этой женщине возродилась и сохраняется традиция народов мари - украшать нашу жизнь вышивкой.

Газета "Марийская правда"


Автор:  Алевтина Багина

Возврат к списку





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]