На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Всей душой люблю Север!

04.08.2008 10:42

В долину у хребта Мустатунтури, где располагался лагерь, участники похода боевой славы приехали вместе с морскими пехотинцами. Те, кому по душе вольный рыбачинский ветер, примостились вверху, на броне боевых машин. На первом БТРе кто-то приветственно замахал рукой, и я с удивлением узнала Нину Николаевну. Путешествие через перевал не оставило никаких следов усталости на лице этой неугомонной женщины. Осталось сказать:

- Ну что, идём пить чай! Такой Нина Потемкина, библиотекарь из Североморска, заслуженный работник культуры России, была всегда. Иной её и представить невозможно. Сама она считает, что гораздо главнее возраста отношение человека к миру и самому себе. Если любимому библиотечному делу Нина Николаевна отдала пятьдесят шесть лет, то с физкультурой и спортом подружилась ещё раньше.

- Мне нравится всё, что связано со спортом, - признается Потёмкина. - Особенно его стихия задора, молодости, движения, здорового духа соперничества.

Всю жизнь у Нины Потёмкиной был очень достойный пример - это её тётушка Клавдия Степановна Давидюк, участница ещё довоенных Праздников Севера, ветеран войны.

- Моя мама родом из Варзуги, из семьи Дьячковых. Клавдия Степановна - её родная сестра, - объясняет Нина Николаевна. - Дядя, Иван Степанович Дьячков, был одним из первых строителей Оленегорска. О нём не единожды есть упоминания в краеведческой литературе. Варзужанки всегда были крепкими женщинами. Ведь им постоянно приходилось сидеть на веслах, переправляясь с одного берега на другой, управляться с самыми тяжелыми работами. Правда, сама я выросла уже в Кандалакше.

В Мурманске Нина окончила школу рабочей молодёжи, десятимесячные библиотечные курсы, сразу поступила заочно в библиотечный институт. К тому же самозабвенно любила спорт, занималась легкой атлетикой. Она получила распределение в самую глубинку Кольского полуострова - Ловозеро. Сознательной комсомолке и в голову не приходило уклониться от такого решения управления культуры. Слово "надо" было для девятнадцатилетней северянки доминирующим. Январский день 1952 года Нина Николаевна запомнила на всю жизнь. От станции Пулозеро она добиралась до места своего назначения на открытом грузовике.

- Тряслась в кузове почти сто километров, завернувшись в одеяло, которое мне дали сердобольные женщины, - вспоминает Потёмкина.

Местный отдел культуры Ловозерского райисполкома определил молодого библиотекаря в семью коми. Ей досталась крохотная комнатушка за занавеской, а своих хозяев она очень скоро начала называть дядей Ваней и тётей Марфой. Вместе с ними пилила и колола дрова, таскала вёдрами воду из колодца. В самой библиотеке - деревянном бараке - тоже нужно было топить печку. Каждый рабочий день зимой начинался с этого.

Ловозеро тех лет - это тихие деревенские улицы с избами и сараюшками. Только в центре села, напротив райисполкома, Нина увидела диковинное сооружение - амбар на пнях. Потом узнала, что в нем хранились изделия из оленьего меха - малицы, пимы, бурки.

- А на пни "посадили" амбар для того, чтобы грызуны не могли туда забраться, - объясняет Нина Николаевна. Она постепенно знакомилась с бытом народностей Севера. В Ловозере жили ненцы, саами, комиижемцы. Вскоре и молодому специалисту пришлось немало покочевать по студеным просторам нашей заполярной тундры. В те годы малая авиация еще не работала. Основным транспортом были олени и трактор. В ее обязанности входило комплектование библиотек-передвижек для оленеводческих бригад колхоза "Тундра" и отдаленных населенных пунктов.

- Нам очень помогали работники красных чумов, - рассказывает Нина Потемкина. - Они подъезжали на оленях к библиотеке и забирали книги. Территория района огромная. В его состав входили села Чудзь-явр, Воронье, Краснощелье, Чальмны-Варрэ, или Ивановка - родина первой саамской поэтессы Октябрины Вороновой. А после объединения с Саамским районом - Каневка, Поной, Сосновка, Йоканга, Варзино, Дроздовка… Многих сел уже нет, другие ушли под воду. Везде посчастливилось побывать.

Первые годы до каждого населенного пункта добирались на оленях. Ночевали в чумах или под открытым небом. Каюр бросал на снег еловый лапник и засыпал в теплой малице сном праведника. Рядом отдыхали олени. А Нину на нартах не спасала от холода и малица, да и страх не покидал. Все чудилось, что из темноты волки подкрадываются к тлеющему в ночи костру. Летом приходилось многие километры проходить пешком, сплавляться по бурным рекам и даже преодолевать пороги.

Жизнь была трудной и интересной. Молодежи в селе много. Парни и девчата - мест-ные комсомольцы, задорные, веселые, легкие на подъем. Откликались на любое дело: проводили субботники в колхозе, участвовали в спортивных соревнованиях, организовывали походы. Нина Потемкина вошла в областную сборную «Урожай», легкая атлетика по-прежнему была ее любимым видом спорта. Северяне успешно выступали в разных городах Союза и даже удостоились награды - Почетной грамоты ЦК ВЛКСМ.

Но молодому библиотекарю сборную с большим сожалением пришлось оставить. Заочная учеба в институте, работа, общественные нагрузки… Времени на поездки на соревнования совсем не оставалось. Но в северном селе юноши и девушки очень любили лыжи. Лыжные гонки проводились постоянно. И Нина с присущим ей азартом участвовала во всех мероприятиях, зимних походах. Молодежь рисковала забираться даже на горные вершины.

Уехала Потемкина из Ловозера через двадцать лет и навсегда сохранила в сердце добрую память о нем. К Североморску привыкала долго и трудно. Но образ жизни остался прежним - участие в городских спортивных праздниках, Праздниках Севера. Во флотской столице явственнее проявился ее интерес к краеведению.

- Очень нравятся встречи с интересными, яркими людьми, - говорит Нина Николаевна.

И она часто организовывала такие встречи в библиотеках - с писателями, поэтами, учеными, спортсменами, краеведами. Творческое содружество с иными продолжается многие годы, как, например, с профессором Алексеем Киселевым, поэтом Николаем Колычевым, ее земляком, а еще общалась с уже ушедшими из жизни краеведом Станиславом Дащинским, североморским поэтом и журналистом Владимиром Панюшкиным.

Огромное число встреч, читательских конференций провела Потемкина в воинских частях и отдаленных гарнизонах Северного флота. А ко многим ее наградам добавился знак «За культурное шефство над Вооруженными Силами СССР». Кстати, о наградах. Только спортивных медалей у нее дома набрался целый мешок: за участие в легкоатлетическом пробеге «Кола - Мурманск», в «Лыжне России», «Лыжне дружбы» в Раякоски… Был и курьезный случай. Однажды медалей не хватило, и Нине Николаевне в Долине Уюта с извинениями вручили награду за участие… в восточных единоборствах. «Вот она!» - Потемкина со смехом извлекла из груды медалей самую неожиданную для нее. Еще напомнила, что обязательно участвует во всех пробегах ко Дню Великой Победы, а также в «Мурманской миле». И по-прежнему несколько раз в неделю посещает спортивный зал. Как только выпадет снег, тут же становится на лыжи, хотя другие считают, что снега пока маловато. При встрече удивленно спрашивает, бывает, меня:

- Как, вы еще не катались? Можно уже начинать сезон.

Я осознаю свое грехопадение и срочно извлекаю из кладовки «пластик».

Рецепт здорового образа жизни у Нины Потемкиной довольно прост: не скатываться к мелкотравчатым интересам, стремиться к познанию, не давать душевной лени завладеть тобой, умеренно питаться и просто любить жизнь во всех ее проявлениях. Потемкина много лет не употребляет лекарств: «Лечусь бабушкиными средствами!», считает холод полезным для здоровья и уверена, что организм со всеми недугами должен справляться сам.

Одна из самых больших радостей северянки - это путешествия по Кольскому Заполярью, возможность открывать для себя все новые его уголки.

- Всей душой люблю Север! - Нина Потемкина искренне говорит эти слова. - Здесь испокон веков жили очень добрые, честные, открытые, ни на кого не похожие люди. Раньше в поморских деревнях даже не было замков! Ни в какие более теплые края меня не тянет. Да и куда уезжать на восьмом десятке лет?

У Нины Николаевны уже не только внуки выросли, есть и правнук, и всем любящая бабушка уделяет внимание.

…На мосту через Кольский залив, где проводилась «Мурманская миля», после забега мы с Ниной Потемкиной лицом к лицу встретились с ее тетушкой Клавдией Давидюк. «Пробежала!» - отрапортовала моя спутница. Сама 92-летняя Клавдия Давидюк преодолела дистанцию с палочкой. Вслед за ней - еще одна 91-летняя мурманчанка. Тоже с палочкой. Вот такие у нас женщины на Севере!

Мурманские бизнес-новости


Автор:  Виктория Некрасова
Источник:  "Мурманский вестник" (Мурманск) от 1 августа 2008 года

Возврат к списку





Календарь праздников
28
ноября
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]