На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

А душой молода

04.08.2008 10:23

Одинокая старость. Как часто, словно стервятник над раненой дичью, кружится она над человеком, когда он уже не молод, когда силы уходят, когда в голове крутится только одна мысль: "Дожить бы спокойно". Вот этого спокойствия и недостает сегодня нашим бабушкам и дедушкам. Нет у них уверенности в завтрашнем дне. Хорошо, если дети заботятся, а если их Бог не дал или, наоборот, взял раньше времени, или если они забыли своих родителей и не нуждаются в них? Остается надеяться только на себя, на свою скудную у большинства из них пенсию. Кто физически еще крепок - работает. Если нет - экономит на еде или начинает собирать бутылки, а то и встает с протянутой рукой у магазина.

Обитателей специального дома для одиноких престарелых граждан, что в Зеленце, такая участь уже никогда не настигнет. Он стал теплым домом для 16 ветеранов труда, тружеников тыла, инвалидов. Как поведала заведующая домом Татьяна Михайловна Долингер, желающие  попасть сюда дожидаются в очереди. Но принимают в основном только тех граждан преклонного возраста, у которых нет детей или они по воле судьбы проживают слишком далеко и не в состоянии оказывать помощь нуждающимся родителям. Обязательным условием для поступающих в дом является способность обслуживать себя. Сегодня средний возраст обитателей дома 78 лет, а самому почтенному – 87 годков. У каждого  из них своя отдельная однокомнатная квартирка с кухней, санузлом и кладовкой.

Проживают и две семейные пары, в числе которых Семен Михайлович и Александра Елфимовы, инвалиды  из Пычима, которые пять десятков лет делили друг с другом свои горести и умножали радости.

Дом для этих людей стал настоящим семейным очагом, пропитанного аурой доброты, понимания и участия, где отступает одиночество, где проявляется искренняя забота со стороны обслуживающего персонала. Подружились ветераны и с детворой из детского сада, которые стали частыми гостями бабушек и дедушек. Совместно проводятся праздники, юбилеи с подарками и чаепитием.

С большой благодарностью Татьяна Михайловна отзывается о своих бессменных спонсорах, которые бескорыстны в своей помощи и поддержке. Это депутат Госсовета Андрей Самоделкин, руководитель администрации села Олег Лажанёв, глава района Артур Рудольф, предприниматели Зеленецкого куста.

На вопрос, с кем из ее подопечных можно пообщаться, Татьяна Михайловна без раздумий назвала Елизавету Ивановну Могилевскую.

- Она у нас одна из самых активных, энергичных женщин. Огородница. Певунья. Участвует в народном хоре «Шондi югöр».

Так и состоялась встреча с хозяйкой одной из квартир этого приветливого дома Елизаветой Ивановной Могилевскую. Заселившись пять лет назад, она сама создала домашний уют, обставив комнату домашней мебелью, любимыми цветами. Не рассталась и со своим ушастым другом по кличке Тяпа. Ответ на мой вопрос: что же привело хозяйку кипучей энергии в дом для одиноких – вылился в долгий рассказ о судьбе дитя войны, которая настолько схожа с судьбами тысяч россиян, родившихся в предвоенные годы.

Родом из Летки. В 41-м году отца и старшего брата призвали на фронт. Отец погиб. От голода умерла мать, оставив сиротами четверых дочерей. Лизе было 9 лет, младшей сестре 4 годика.

Несмотря на почтенный возраст, Елизавета Ивановна снова переживает нерадостное свое детство в мельчайших деталях.

– Даже на том свете не забыть мерзкий стук в оконное стекло  в два часа ночи. Это колхозный бригадир давал знак, что пора выходить на поле пахать.

С 11 лет Лизу поставили за плуг. Дневная норма пахаря – 40 соток. За это выдавали 150 граммов овса или ячменя. Голодали до помутнения в глазах. Помнит, как после уроков бросала котомку с тетрадями на лавку и бежала по деревням за подаянием. Люди тогда были намного добрей и отзывчивей: понимали, жалели и помогали, чем могли. Так и прокормились сестры. Но перед окончанием войны Лизу с младшей сестрой все же определили в детский дом. Благо, что брат вернулся с фронта и забрал их к себе.

После 7 класса в местном сельпо выучилась на  помощника продавца, чуть поздней окончила курсы продавцов. На этом и завершился «университет» в будущем «Отличника советской торговли» Елизаветы Могилевской. В течение 35 лет работала в магазинах ОРСа Летского лесопункта. Без выходных, без больничных, без претензий на трудные условия работы. Рабочий день в поселковом магазине продолжался с 6 утра до 8 вечера. Зарплата составляла 27 рублей в начале трудовой деятельности, а перед выходом на пенсию получала 96 рублей. За два года до выхода на заслуженный отдых переехала в Гарьинский поселок. Оттуда и напросилась в Зеленецкий дом. Общий трудовой стаж составляет 42 года. Условия труда, строгости послевоенного времени занимают в воспоминаниях отдельную страницу. Но памятью остались награды. Победитель социалистических соревнований, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За трудовое отличие», «Ветеран труда».

- Неужели вся короткая долгая жизнь так в работе за прилавком и пролетела? А семья? А личная жизнь? – с чувством неловкости и недоумения пыталась достучаться до деликатной ниши.

- В 20 лет меня посватали за парня, которого я знать не знала. А тут явились его родители и позвали выйти за их Якова. Я возьми, да и согласись. Без любви. Без свиданий, без признаний. За годы своего сиротства столько натерпелась обид от  чужих людей, что в замужестве видела заслон от недобрых людей, свое спасение, поддержку и опору.  Сыграли свадьбу. Со временем в Черемуховке построили собственный дом. Завели домашнюю живность. Сколько помню, все время в хозяйстве была корова, хрюшки, козы и куры. Хозяин был работящий, грех жаловаться. Прожили мы с ним 32 года. Неудачная беременность лишила возможности стать матерью. Но очень хотелось иметь детей, и уже собирала документы для усыновления двоих малышей из детского дома. Но Яков выступил категорически против. Да уж, «защитник» мой оказался еще тот. Пил, бил, обижал, погуливал, а я терпела. В последние годы совместной жизни сам тяжело заболел, и я 7 лет ухаживала за ним. За что была «отблагодарена» по полной программе. То, что я стала инвалидом второй группы, - его прямая заслуга. После очередного его рукоприкладства бежала из дома, прихватив швейную машинку, ковер да гармошку, на которой любила играть. Так и оказалась в Гарье.

В рассказе Елены Ивановны явно выпадало какое-то звено. Что-то было не так, и что-то она не договаривала. Женщина, перенесшая столько страданий, обид, боли, не согнулась, не сдалась, сохранила крепкий сгусток  энергии и почти юношеский задор. Интуитивно понимая, что тут без душевной подпитки явно не обошлось, дерзнула спросить:

- Неужели на этом и перечеркнули личную жизнь? Ну, должен же быть в жизни человека хоть грамм счастья.

И тут засветилось ее лицо улыбкой. Помолодели глаза. В интонации проскользнула игривость:

- А я еще раз вышла замуж! В свои 54 года встретилась с мужчиной, который стал моей судьбой, той самой защитой, опорой, теплом и светом, моей радостью и счастьем, о котором только мечталось. Василий Петрович Могилевский был вдовцом. Взрослые его дети нам не препятствовали. Мы зарегистрировали с ним брак и прожили вместе 11 счастливых лет. Вася был воплощением доброты, деликатности, учтивости и нежности. Наконец-то, на закате дней своих я убедилась, что человеческое счастье возможно. Василий был для меня как дар за все мои страдания в прошлой жизни.

Возможно, этот свет и тепло позднего счастья и помогают Елизавете Ивановне держаться в тонусе, находить силы и желание радоваться жизни, и не запускать в свое сердце уныние и чувство одинокости.


Автор:  Светлана Муравьёва

Возврат к списку





Календарь праздников
28
ноября
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]