04.08.2008 10:16
Двадцать лет назад в Выльгорте (Республика Коми) при сельскохозяйственном техникуме впервые заработала конно-спортивная секция. Ровно пять лет назад она была преобразована в самостоятельное государственное учреждение «Специализированная детско-юношеская конно-спортивная школа».
Основателем нового вида спорта в республике является уроженка Сыктывдинского района Светлана Захарова, Заслуженный учитель Республики Коми, Почётный работник среднего профессионального образования России, Ветеран спорта РСФСР. Об этой сильной и целеустремленной женщине наш рассказ.
Всадница
Начало. Бойцовский характер Светланы Захаровой проявился в раннем детстве. Ей было три годика, когда она категорически отказалась жить под одной крышей с отчимом, выбрав дом бабушки с дедушкой. Они до конца своих дней оставались для Светланы самыми дорогими людьми. Детскому саду она предпочла конюшню, на которой трудился дед. С тех пор в ее жизни появилось увлечение, ставшее впоследствии делом жизни, а лошадь на долгие годы стала лучшим другом девочки.
Еще ребенком, вцепившись крохотными пальчиками в сильную руку деда, она ежедневно семенила за ним на конюшню, где научилась узнавать лошадей, а поздней как могла, помогала кормить их, чистить и водить на водопой. И зачастую, уморившись, засыпала в сене прямо в кормушке. А лошади, привыкшие к заботливому маленькому опекуну, словно понимали важность тихого часа для ребенка, старались не беспокоить ее своим прикосновением. В семь лет девочка самостоятельно запрягала лошадей.
Выбор. После 8 класса она поступила на зооветеринарное отделение Сыктывкарского сельскохозяйственного техникума. Решение было принято как данность и самостоятельно, поскольку эта профессия жила в ней с детства, а в чем-то другом она себя не видела. Поэтому несколько странным и чуждым стало для нее недоумение мамы, желавшей видеть ее учителем, и тети, советовавшей поступить в медицинское училище. А в итоге сложилось так, что всю жизнь Светлана лечит животных и учит студентов.
Студенческая жизнь пролетела увлекательно и почти незаметно. Кроме любимых дисциплин в техникуме Светлану увлекал спорт. Особенно она любила волейбол и лыжи. Долгие годы входила в сборную республики по лыжам и неоднократно занимала призовые места на республиканских соревнованиях. Со спортом не расставалась всю жизнь. По ее мнению, спорт и лошади как ничто другое дисциплинируют человека.
После окончания техникума она продолжила учебу на зоотехническом факультете Кировского сельскохозяйственного института, который окончила с красным дипломом. На последнем курсе вышла замуж. И вместо возвращения в свою республику была вынуждена оставаться по месту проживания супруга. Там для дипломированного специалиста нашлась только должность заведующей фермой колхоза «Маяк». Это было равносильно тому, что строптивую красавицу-лошадь поместить в собачью конуру. Но выбирать не приходилось. Только через год, встретившись во время отпуска в Сыктывкаре с директором своего техникума Константином Степановичем Авдеевым, она по его приглашению вернулась в родной техникум, но уже преподавателем. Так 1975 год стал новой точкой отсчета в большой биографии Светланы Серафимовны.
Возвращение. Как специалист она преподавала все зоотехнические дисциплины, но, как вспоминает сама Захарова, «мертвой хваткой вцепилась» в коневодство. Наконец-то она почувствовала себя в своей стихии. Ее увлеченность, любовь и страсть к лошадям поневоле передалась студентам, которые старались не пропускать ни одной пары Захаровой. Поскольку лошадей в хозяйстве техникума не имелось, то вся наука коневодства преподавалась теоретически, на картинках. А для практических занятий Светлана Серафимовна нашла совхозы, в которых держали лошадей – это и Ыб, и Чухлом, куда студенты регулярно выезжали на автобусе. Вспоминается случай. Как-то раз один из студентов опоздал на служебный автобус, вывозивший ребят на практическое занятие в Ыб. Но когда группа прибыла в совхоз, опоздавший молодой человек встретил их у загона. Оказывается, приехал на такси, лишь бы не пропустить занятие. Чувствуя искреннюю заинтересованность ребят в коневодстве, Захарова озадачилась целью: во что бы то ни стало приобрести для техникума собственных коней.
Первые успехи. Благоприятным поворотом в решении проблем она считает назначение ее в 1980 году заместителем директора по учебно-воспитательной работе. На этой должности ей легче стало продвигать свой проект к реализации. И вся дальнейшая деятельность Светланы Захаровой по большому счету была посвящена лошадям. Она добилась приобретения жеребца русской рысистой породы по кличке Гапон. Затем у цыган купили кобылицу. И рождение первого жеребенка стало важным событием для всего техникума. Излишнее внимание к нему со стороны студентов и всего коллектива, чрезмерная ласка и всевозможные угощения сослужили недобрую службу: жеребенок вырос капризным и почти неуправляемым. Во избежание подобной практики в последующем Светлана Серафимовна установила в секции, которую организовала при техникуме, жесткие правила обращения с лошадьми: запрещалось баловать их, курить в помещении для лошадей, являться к ним в нетрезвом состоянии, нецензурно выражаться и бить лошадей.
- Лошадь для нас – это закрытая книга. Мы недостаточно пока знаем о них. В то время как мы, люди, для лошадей – открытая страница. Эти умные гордые животные чуют наше настроение, наше отношение к ним, очень чувствительны к добру и злу и обладают прекрасной памятью. Лошадь — это настоящий друг для того, кто ее по-настоящему любит, ценит, холит, кто о ней заботится. А некоторые лошади вообще предпочитают обходиться без общения с человеком. Это зависит от воспитания, темперамента, характера, условий содержания, отношения людей. Все у них как у людей, только животные психологически тоньше, поэтому основным принципом работы с лошадью считаю доброту, - убеждена Светлана Серафимовна.
А еще она поведала, что одним из важных условий для достижения настоящего спортивного успеха является правильный подбор пары лошади и спортсмена. Они должны слышать, понимать и чувствовать друг друга. Во время выполнения сложных элементов эта пара должна превращаться в один единый организм. Если всадник чем-то не устраивает лошадь, то она в самый напряженный момент может скинуть его с себя или умышленно не взять высоту.
Начиная с 1991 года, в секции ежегодно проводятся классификационные соревнования, где спортсмены выполняют разряды. С 1997 года ежегодно выступают на республиканских соревнованиях. Конно-спортивные успехи техникума стали на слуху у республики. Росла популярность секции. В Выльгорт стали приезжать ребята из Сыктывкара, Эжвинского района. Вместе с успехами возрастали и потребности. Для дальнейшего развития конно-спортивного дела требовались дополнительные вложения, о чем неоднократно говорилось на всех ведомственных совещаниях. Выбрав момент, Светлана Серафимовна рискнула пригласить в свое хозяйство Главу республики Юрия Спиридонова, затем министра сельского хозяйства Павла Поздеева. Юрий Алексеевич увиденным впечатлился. Эта встреча на конеферме стала результативной: в 2000 году из республиканского бюджета на развитие конефермы было выделено 160 тысяч рублей. И, конечно же, они были потрачены на приобретение коней. Светлана Захарова лично в течение недели изучала и выбирала будущих питомцев на Рязанском конном заводе. Так у техникума появились еще 6 лошадей отличной тракененской породы, пригодные для дальнейшего разведения и создания племенной фермы. А также было прикуплен один пони. Но мало приобретать лошадей. Для нормального содержания и развития требовались качественные корма. А годы в финансовом отношении были не самые благополучные. И был период, когда угроза голодной смерти буквально постучала в ворота. Настоящим благодетелем стал Павел Иванович Поздеев, работавший тогда директором агрокомцентра: выделил конеферме 48 тонн овса, чем спас лошадей.
Открытие школы. В марте 2001 года Указом Главы РК на базе секции было создано республиканское государственное учреждение «Специализированная детско-юношеская конно-спортивная школа». Давняя мечта Светланы Захаровой сбылась. Несмотря на множество препонов со стороны различных ведомств и личностей, она добилась открытия единственной пока в республике и уникальной школы. Сегодня у школы 40 лошадей. 10 гектаров пастбища, левады, для тренировок две открытые площадки, класс для теоретических занятий, раздевалки, душевые и другие подсобные помещения. В настоящее время в школе занимается до 80 детей в возрасте от 9 до 18 лет. В основном это ребята из малообеспеченных семей. Обучение в школе практически бесплатное. Кроме того, организованы здесь занятия по социальной реабилитации и адаптации детей-инвалидов (иппотерапия). На базе школы технологическую и преддипломную практику проходят студенты Сыктывкарского сельхозтехникума. В этом году в школе заработал «Пони-клуб», в котором дети младшего школьного возраста осваивают тонкости конного спорта, тренируясь на пони. По просьбе населения для взрослых спортсменов-любителей впервые был создан коммерческий «Клуб любителей лошадей». В вечернее время под руководством тренеров любители конного спорта старшего возраста имеют возможность покататься на конкурном поле, обучаются профессиональному обращению с лошадьми.
Дети, получающие воспитание в этом учреждении, вырастают физически и нравственно здоровыми гражданами, организованными и целеустремленными. Школа многим дала путёвку в жизнь и позволила реализовать себя, в том числе и в коневодстве России. К примеру, у Олимпийского Чемпиона по конному спорту Угрюмова занимается выпускница школы Ирина Высоцкая и в настоящее время готовится к крупным Российским стартам по выездке, а её сестра, так же выпускница школы Евгения Высоцкая – аспирантка ВНИИ коневодства в городе Рязани. Бывшая спортсменка школы Жанна Пантелеева работала в СДЮШОР Санкт-Петербурга, Наталья Вердингис работает инструктором по иппотерапии в Москве. За пять лет школа подготовила 4 кандидатов в мастера спорта, более сотни спортсменов первого-третьего разрядов.
Мечта. Да, главная мечта Светланы Захаровой осуществилась. Но у директора есть еще большое желание: открыть в школе спортивный зал с тренажерами, чтоб развивать детей физически и этим облегчить освоение непосредственно конного спорта, который требует крепкой физической подготовки и выносливости. А еще - построить крытый манеж для возможности тренировок при любых погодных условиях и привлечения к занятиям большего количества молодежи.
В сегодняшнем мире, где царствует гиподинамия, конный спорт и даже просто верховая езда даёт возможность получить необходимый заряд бодрости, а оздоровительный эффект от общения с таким красивым, большим и сильным животным, как лошадь, доказан во всём мире и признаётся всеми специалистами. А лошади Светланы Захаровой – чудо как хороши. Высокие, статные, ухоженные, гордые. Заслужить доверие и привязанность такого друга дорогого стоит. Мудро поступают те родители, кто решается приводить своих детей в раннем возрасте в этот мир красоты, добра, силы, грации и здоровья.
Автор:
Светлана Муравьёва