06.08.2008 17:37
Жаркое июльское солнце, разноцветье цветов на зелени луга и аккуратные многоэтажки Глазова на горизонте – таким мы на днях увидели знаменитое городище «Иднакар». Сейчас здесь традиционный летний период раскопок. Ровные прямоугольники метровой глубины усеяны молодыми людьми в легких пляжно-огородных одеяниях – тут работают студенты исторического факультета Глазовского пединститута, Удмуртского института языка и литературы, музея «Иднакар».
Расчищенные участки грунта позволяют представить картину того, что здесь находилось много веков назад. Ясно видны остатки двух очагов, по всей видимости, печей для плавки металла. Они находились рядом с одним из оборонительных валов, состоявших из земли и древесины: дерево, конечно, давно превратилось в труху, но его остатки по цвету хорошо различимы в грунте.
- Изучаем самую древнюю линию обороны, относящуюся приблизительно к IX веку нашей эры, - говорит Андрей Кириллов, заместитель директора городского музея «Иднакар». – Находок здесь достаточно: остатки строений, глинобитные площадки, изделия из кости и металлов.
Как бы в подтверждение этого к девушке, выполняющей роль «хранителя древностей», приносят в бумажке с датой и местом обнаружения очередной экспонат – то ли косточку, то ли осколок керамики. Все сведения заносятся в журнал и укладываются в специальные пакеты – их возле «хранителя» сразу несколько штук. Значит, здорово сегодня поработали!
Как всегда, чаще всего встречаются различные украшения, костяные изделия, железные и бронзовые предметы, керамика. Она здесь очень разнообразная, часть ее явно привозная или изготовленная под влиянием соседей, например, поволжских булгар. Ученые предполагают, что Иднакар находился на северной границе их государства, сюда с юга приезжали по реке караваны купцов, чтобы обменять свои товары на пушнину северных удмуртских лесов. Сюда же приходили по рекам с севера посланцы из Вятского государства. Были эти походы мирными или военными – сейчас трудно сказать. По крайней мере, свои укрепления древние удмурты поставили не случайно.
Интересуемся у археологов, какие новшества в их работе появились в последние годы? Главное – начали применять компьютеры для обработки информации и цифровые фотоаппараты для съемки раскопок и находок. Прежде приходилось все это рисовать, делать схемы. При нас один из раскопов накрыли от яркого солнца темной пленкой и засняли содержимое участка.
А рядом мы увидели вообще чудо новых технологий. Геофизики из Ижевска электродами утыкали по периметру солидный участок, обтянули его проводами, развернули солнечную батарею и соединили все это с компьютером. Оказывается, глина, песок, простая земля, не говоря уж про металл и кости, имеют различную электропроводность, что позволяет сделать предварительное сканирование участка будущих раскопок, определить его перспективность на интересные находки. Сейчас раскопки ведутся на том месте, где геофизики поработали в прошлом году. Через год исследователи перейдут туда, где сегодня рядами стоят электроды.
Интересных открытий тут хватит еще не на один год!
Газета "Известия Удмуртской Республики" (Удмуртская Республика) от 5 августа 2008 года
Автор:
Анатолий Гончаров