На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

В Екатеринбурге снимают этнокино о марийцах

08.08.2008 18:02

На грант РУСАЛа на Среднем Урале организована школа режиссёров-этнографов.

В Екатеринбурге рождается уникальный кино-проект – альманах этнографических фильмов. 8 минут насыщенного, яркого видео о национальных праздниках: современные обряды, язык, люди. Участники проекта – студенты истфака УрГУ, Свердловской киностудии – готовят кино-рассказы о Агапайреме (марийцы), Сабантуе (татары), Шабате (евреи), Дне смены травы (комипермяки), Вороньем дне (ханты), Царских днях (русские).

Такой проект реализуется в Свердловской области впервые. В материале JustMedia.Ru – рассказ о приключениях и впечатлениях молодых режиссеров.

Этнографы любят говорить, что главным для них является метод «включенного наблюдения» - это не просто нажатие кнопки, а причастность к происходящему. Быть причастными к национальным праздникам и просто и сложно одновременно. Оказывается, многие мероприятия изнутри может увидеть только человек, принадлежащий к культуре и традициям того или иного народа.

«Этнокино» - социальный проект. Сначала родилась идея, потом ее оформили в виде заявки на грант Центра социальных программ компании РУСАЛ (ЦСП). В итоге, проект «Этнокино» стал одним из екатеринбургских победителей программы «Шагни за горизонт», направленной на развитие молодежных инициатив. В конце весны сотрудники ЦСП РУСАЛа поздравили авторов проекта с победой. Сейчас уже у ребят прошло 1,5 месяца из 3, данных на реализацию их задумки. В конце августа все должно быть готово.

Проект «Этнокино» параллельно принимает участие во Всероссийском кинематографическом фестивале и уже вышел на финишную прямую. В национальный конкурс заявились все регионы страны, но только свердловское Этнокино представляет уральский регион.

«В июле состоится защита проекта в Москве. А в сентябре альманах короткометражных фильмов свердловских юных режиссеров поедет на очередной всероссийский фестиваль уже антропологического кино», - рассказал JustMedia руководитель проекта Иван Головнев.

- Я по национальности татарин, мои родители из Казани, и я всегда участвовал в Сабантуе, когда бывал у бабушки. Очень здорово было. Прекрасно понимаю дух этого праздника, но Средний Урал это, конечно же, не Татарстан, здесь все совсем по-другому.

На Сабантуе - празднике урожая – нас приняли гостеприимно. Видимо, поэтому фильм получился, по-настоящему, искренним. Я построил свою работу на обрядах, через которые человек общается с природой. Моя цель была показать всем, что природа и праздник есть нечто единое - посеяли, потом отпраздновали, в итоге атмосфера праздника передается земле и получается высокая урожайность. Самое сложное в процессе работы было изучить Коран и из 2-х часового материала сделать восьмиминутный фильм, - рассказал участник программы ЦСП РУСАЛа «Шагни за горизонт» Рамиль Нигматуллин.

«Проблема, с которой сталкиваются все начинающие режиссеры, - это когда кучу яркого видео нужно превратить в короткометражный фильм. У меня, к примеру, было 5 лет видео, из которых нужно было сделать всего 8 минут фильма. Изначально я думал, что все умрет и ничего не останется, мы несколько раз расходились во мнении с продюсерами. В итоге фильм получился как самостоятельное произведение, это концентрат. Я прекрасно понимаю Рамиля, как ему нелегко было отсекать «лишнее», - добавил Иван Головнев.

К сожалению, многим желающим принять участие в проекте «Этнокино» в рамках программы «Шагни за горизонт» организаторы были вынуждены отказывать, заявки приходили даже из Москвы и других регионов России. Все дело в том, что съемки проходят только в Свердловской области, и съемочный график растянут на все лето. В проект вошли в основном активные студенты исторического факультета УрГУ и свердловской киностудии, хотя это и не было обязательным требованием.

«В проекте «Этнокино» ко всем ребятами строго индивидуальный подход. При этом главное практика, когда берешь в руки камеру и снимаешь, теоретические материалы здесь бессильны», - уверяют руководители проекта. В самом начале работы на уровне идеи или уже сценария участники тщательно исследуют материал, проводят связь с современностью, знакомятся с проблемами местного характера.

ШАБАТ. «Внутри самого материала очень часто героями становятся дети»:
- Мне было бы крайне сложно договариваться с руководителями общины, чтобы снять еврейский праздник, но одна из участниц конкурса этнографического кино оказалась исключительно в теме. Ей и доверили вести проект. Она не просто вхожа туда, но и является постоянной участницей этих мероприятий, более того она прекрасно владеет ивритом, часто путешествует в Израиль. Она «своя», и это дает совершенно другой эффект при съемке фильма. Делать голую этнографию совсем не интересно, - рассказывает о других участниках Иван Головнев.

Мнения участников о проекте «Этнокино»

Дина Федорова (этно - украинцы):
Два компонента – этно и кино. Народы, традиции, культура. Сейчас эпоха кино и если ты будешь к этому причастен, это замечательно. Есть такие социальные проекты как акции против СПИДа, курения, наркомании, по-моему, это неудачные темы, которые насильно предлагают человеку избавиться от вредной привычки. Мне вот лично это совершенно не нравится, а когда предлагают ненавязчиво что-то творческое, вот это в социальном плане более правильно.

Киношкола очень хорошая стартовая площадка для нашего будущего, я не хотела бы просто заниматься документальным кино, а хочу выделяться. Мне бы хотелось, чтоб этот проект был действенным, чтоб это поддерживалось на уровне правительства и активно пропагандировалось в средствах массовой информации.

Анатолий Курлаев (этно - русские):
На фоне современных проблем России национальные противоречия, обостренные конфликтами, экономический подъем государства, создание новых приоритетов подтверждает многонациональность нашей страны. Проект «Этнокино» стал бы одной из составляющих поиска решений ответов на эти вопросы. Мне интересно понять другие культуры, их внутренний мир и традиции, историю.

Социальная ответственность в лице крупных компаний, таких как РУСАЛ необходима. Это здорово – чувствовать заинтересованность государства и крупного бизнеса в развитии социальных проектов.

Роман Лукичев, Представитель ОК РУСАЛ по информационной работе в Уральском регионе:
Это с большой буквы Творческий проект. Он не только уникальный, но и интересный, и актуальный. Уверен, что эти качества проекта, энтузиазм его участников позволили получить признание на общероссийском уровне и выиграть грант Центра социальных программ РУСАЛа.

Проект «Этнокино» – один из проектов-победителей программы «Шагни за горизонт» ЦСП РУСАЛа. Ее цель: поддерживать инициативу, творчество предприимчивость молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет, готовя их к активному участию в общественной жизни. В рамках конкурса «Шагни за горизонт» 2007-2008, который прошел в 19 городах России и Украины, гранты компании РУСАЛ получила 41 организация.

Максимальная сумма поддержки одного проекта составила 300 тысяч рублей.

В этом году программа стартует в октябре, в сентябре следующего года завершается реализация проектов-победителей.

"MariUver", по информации ИАП "JustMedia"


Возврат к списку





Календарь праздников
28
ноября
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]