11.08.2008 09:34
С 31 июля по 5 августа в Перми (Пермский край) проходил III международный этнофутуристический фестиваль КAМWA. Несколько дней практически по всем центральным телеканалам демонстрировались фрагменты фестиваля, который удивлял своей многожанровостью. В его обширной программе были представлены этномузыка, аутентичное направление, выставка художников-этнофутуристов, город мастеров декоративно-прикладного искусства, перформансы. Впервые на фестивале было представлено театральное направление – этнотеатр. Несравнимо шире в отличие от предыдущих фестивалей демонстрировалась этномода.
В фестивале приняли участие делегации и творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Удмуртии, Мордовии, Карелии, Эстонии, Финляндии, а также Ханты-Мансийского округа, Чувашии, Татарстана, Бурятии.
От Республики Коми в KAMWA участвовали художники-этнофутуристы Юрий Лисовский и Павел Микушев, модельеры-дизайнеры Ирина Арсентьева и Ольга Савенкова, начальник отдела Министерства национальной политики РК Светлана Козулина, сотрудник федерального финно-угорского культурного центра Лилия Чупрына, исполнитель саамских народных песен из Печоры Павел Некипелов, мастерицы народных промыслов Ижемского района Зинаида Вокуева и Мария Семяшкина.
Впервые фестиваль KAMWA прошел в рамках программы «Пермь – культурная столица Поволжья». Сегодня об этом проекте, автором которого является Наталья Шостина – руководитель пермского синтез-театра «Мимикрия», знают в каждой финно-угорской республике. Напомним, Наталья Шостина и актеры ее театра принимали активное участие в первом фестивале финно-угорской моды, который прошел в Сыктывкаре в ноябре 2006 года в рамках дней родственных финно-угорских народов.
Как подчеркивают устроители, уникальность фестиваля в том, что он санкционирован не чиновниками или властями. Инициатива идет снизу, непосредственно от участников культурного процесса, которых поддерживает одна финансовая структура.
Сыктывкарский художник-этнофутурист Юрий Лисовский впервые принял участие в фестивале. Тем не менее его имя, как и имя его коллеги и постоянного участника фестиваля KAMWA Павла Микушева, хорошо известно художникам финно-угорского мира. Мало того, на KAMWA Юрий Лисовский был одной из знаковых фигур: в преддверии фестиваля был издан оригинальный календарь, полностью разработанный Юрием, – Кад изки (Жернова времени). Серия работ появилась после изучения художником знаменитого охотничьего календаря, найденного на территории Республики Коми. Это солнечный календарь древних коми, в котором отчет ведется со дня весеннего равноденствия – 21 марта.
Помимо того, участники фестиваля щеголяли в футболках и шапочках с изображением картин или фрагментов работ Юрия. Он же был и автором афиш фестиваля. Большое внимание и одобрение его коллег вызвал и один из последних фотопроектов Лисовского, о котором наша газета уже рассказывала, – «Зырянские галактики». Впервые этот проект был продемонстрирован в музее искусств Таллина, к пермскому фестивалю Юрий добавил еще несколько «галактик». Фотопроект был продемонстрирован в рамках выставки «Искусство света», которая открылась в первый день фестиваля.
Примечательно, что общение художников из разных регионов вылилось в любопытную идею: создание этнофутуристической галереи. Это нужно, считает Ю.Лисовский, для продвижения финно-угорской культуры в мировое пространство, чтобы европейцы впредь не путали пермский звериный стиль с древней культурой индейцев майя.
Вечером первого дня в театре юного зрителя прошла программа «Коми и коми» с участием коми-зырян, коми-пермяков и коми-язьвинцев. От Коми-Пермяцкого округа в концерте выступили ансамбли «Кукушка» и «Бичир», от нас – печорец Павел Некипелов. Несколько лет назад наша газета рассказывала об этом юноше, получившем за свое неожиданное творчество диплом лауреата в республиканском конкурсе «Дерзайте, мальчики!». Павел – исполнитель саамских народных песен йойки в сопровождении бубна. Однажды юноша начал изучать искусство исполнения саамских песен. Его няня-саамка передала своему воспитаннику книгу с записью старинных народных саамских песен и нотной транскрипцией. Вдохновленный звуками бубна и варгана, молодой человек стал самобытным исполнителем, для которого йойки – выражение себя и своих чувств через близкую ему культуру.
Не менее оригинален был и постоянный участник финно-угорских форумов, фестивалей, проектов, этнических выставок – один из лидеров творческой группы «Одомаа», «странствующий шаман» из Перми Юри Кучеран.
Встреча увенчалась спектаклем Национального коми-пермяцкого театра «Сказание о Кудым Оше», поставленным по мотивам древних легенд.
ЗНАКОВЫМ событием второго дня стала презентация альманаха KAMWA. Это сборник научных, литературных и искусствоведческих статей. Среди авторов альманаха – известные пермские ученые Г.Чагин, В.Раков, писатели А.Иванов, Р.Белов, С.Ваксман. Большой раздел в альманахе отведен этнофутуризму как направлению.
Программа по этномоде прошла в фестивальном клубе «Триумф». Это одно из направлений современной этнической культуры: обрядовая и традиционная одежда всегда была частью самобытного образа народа. Мода в стиле «этно» использует традиционные элементы кроя, соединяет современные технологии и тонкую ручную работу. Это еще раз подчеркнули артисты театра «Мимикрия», модельеры из Коми Ирина Арсентьева и Ольга Савенкова, преподаватели и студенты известных дизайнерских школ Омска, Иванова, Саранска. Гости познакомились с коллекцией высокой моды, искусством этно-боди-арта.
Второй день фестиваля продолжился ночью на правом берегу Камы. Гости любовались файер-шоу, огненными барабанами от Марио Калдарару, наблюдали за перформансами и ландшафтным спектаклем «Небесный Аргамак» Бурятского государственного театра кукол «Ульгер», огненными картинами Германа Виноградова.
Вообще площадок, на которых одновременно происходило некое действо, на фестивале было очень много. Наряду с мастер-классами, где можно было почерпнуть навыки, например, древнетюркской аппликации, шли перформансы – как коллективные, так и одиночные, выступление аутентичных коллективов.
Второго августа фестивальный день прошел под открытым небом, в этнографическом музее в Хохловке. Традиционный праздник нового хлеба, отмечаемый здесь ежегодно, был «приправлен» фестивальной атмосферой: играми, мастер-классами, сейшенами музыкантов, перформансами. Поздно вечером в клубе «Триумф» прошла вечеринка в стиле «этно».
Событием следующего дня стала программа «Этнотеатр». В программе приняли участие Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Сказание о Кудым Оше», Чувашский государственный экспериментальный театр «Дождь» со спектаклем «Что там?!».
Завершился фестиваль большим заключительным концертом.
Газета "Республика" (Республика Коми) от 8 августа 2008 года
Автор:
Марина Володимерова