11.11.2022 12:41
Мою маму зовут Попова Зинаида Егоровна. Она из небогатой семьи. Самая младшая среди остальных десяти детей. Да, вот такая большая и дружная семья у нее была.
Бабушка Лиза делилась с моей мамой всеми рецептами долгой и счастливой жизни. Первое: всегда и везде соглашаться со своим мужем. Второе: найди любимое дело. И третье: пеки вкусные пирожки.
И не просто абы какие пирожки из творога. А самую настоящую национальную коми выпечку. Хочешь шанежку? Пожалуйста! Любишь пирожок из капусты? Да на здоровье!
Но мне повезло больше всех. Я перепробовала все эти изыски и не один раз. И по доброте своей душевной хочу поделиться рецептом пирожка из ржаной муки. Ой, это просто кладезь: калорий, хорошего настроения и кулинарных традиций!
Итак, рецепт:
0,5 л кефира или простокваши
0,5 л воды
1 ч. л. соды
2 ч. л. соли
200 г подсолнечного масла
1 кг ржаной муки
800 гр пшеничной муки высшего сорта
6 куриных яиц
Месим тесто, делим на порционные шарики, раскатываем лепёшки толщиной два миллиметра. Для шанег делаем круглую форму лепёшек, для пирогов –овальные. В зависимости от размера выпечки, из этих исходных данных должно получиться примерно 50-60 штук. Выпекать шаньги и пирожки надо при 200-220 градусах 15 минут – это если вы делаете их с начинкой из капусты и брусники). Если начинка из картошки, то 25 минут. Для вкуса готовые пирожки можно обмазать сливочным маслом.
А теперь переходим к начинке.
Из капусты. Капусту мелко нарезать, добавить натёртую на крупной тёрке морковь. И тушить до готовности на среднем огне со сливочным маслом.
Из картофеля. Картошку почистить, сварить, сделать густое пюре.
С брусникой. Бруснику протереть через сито либо пропустить через мясорубку. Добавить сахар. Если получилась жидкая консистенция, то можно добавить манку.
И не забывайте про соль, когда готовите начинку.
Кажется, это всё. Я пока что не умею готовить пирожки по бабушкиному рецепту. Но козырь в рукаве всегда есть – мамина выпечка и теоретическая подготовка. И помните, что любое блюдо, приготовленное с любовью, всегда вкуснее.
Приятного аппетита!
Национальный акцент
Автор:
Анастасия Попова