На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, или я, похоже, скоро выйду замуж

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, или я, похоже, скоро выйду замуж 11.11.2022 12:41

Мою маму зовут Попова Зинаида Егоровна. Она из небогатой семьи. Самая младшая среди остальных десяти детей. Да, вот такая большая и дружная семья у нее была.

Бабушка Лиза делилась с моей мамой всеми рецептами долгой и счастливой жизни. Первое: всегда и везде соглашаться со своим мужем. Второе: найди любимое дело. И третье: пеки вкусные пирожки.

И не просто абы какие пирожки из творога. А самую настоящую национальную коми выпечку. Хочешь шанежку? Пожалуйста! Любишь пирожок из капусты? Да на здоровье!

Но мне повезло больше всех. Я перепробовала все эти изыски и не один раз. И по доброте своей душевной хочу поделиться рецептом пирожка из ржаной муки. Ой, это просто кладезь: калорий, хорошего настроения и кулинарных традиций!

Итак, рецепт:

0,5 л кефира или простокваши

0,5 л воды

1 ч. л. соды

2 ч. л. соли

200 г подсолнечного масла

1 кг ржаной муки

800 гр пшеничной муки высшего сорта

6 куриных яиц

Месим тесто, делим на порционные шарики, раскатываем лепёшки толщиной два миллиметра. Для шанег делаем круглую форму лепёшек, для пирогов –овальные. В зависимости от размера выпечки, из этих исходных данных должно получиться примерно 50-60 штук. Выпекать шаньги и пирожки надо при 200-220 градусах 15 минут – это если вы делаете их с начинкой из капусты и брусники). Если начинка из картошки, то 25 минут. Для вкуса готовые пирожки можно обмазать сливочным маслом.

А теперь переходим к начинке.

Из капусты. Капусту мелко нарезать, добавить натёртую на крупной тёрке морковь. И тушить до готовности на среднем огне со сливочным маслом.

Из картофеля. Картошку почистить, сварить, сделать густое пюре.

С брусникой. Бруснику протереть через сито либо пропустить через мясорубку. Добавить сахар. Если получилась жидкая консистенция, то можно добавить манку.

И не забывайте про соль, когда готовите начинку.

Кажется, это всё. Я пока что не умею готовить пирожки по бабушкиному рецепту. Но козырь в рукаве всегда есть – мамина выпечка и теоретическая подготовка. И помните, что любое блюдо, приготовленное с любовью, всегда вкуснее.

Приятного аппетита!

Национальный акцент

Автор:  Анастасия Попова

Возврат к списку





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]