08.11.2022 13:48
28 октября 2022 года на одной из встреч Этнофорума «Мы – Россияне» Галина Атанасова Костова, выступавшая спикером, поведала своим слушателям историю о своей коми-болгарской семье, о жизни болгар в Республике Коми, их традициях, обычаях и быте. Но как же болгары попали в эти северные края, а как работали и чем занимались, какие праздники существуют? - на все интересующие слушателей вопросы был получен ответ.
Болгары в Коми
В 1960-е годы в экономический расцвет Болгарии не хватало древесины из повсеместных поджогов лесов в период русско-турецкой войны. Экономика Болгарии требовала незамедлительных решений для дальнейшего развития страны. Тогда СССР предложил прямой путь отправки древесины из Коми АССР в Болгарию. В декабре 1967 года в республику приехала Болгарская делегация с целью подписать договор о сотрудничестве в лесной отрасли.
За короткий период в Удорском районе появились удобные, комфортные поселки городского типа, где до статуса города не хватало буквально пару тысяч человек, а через город Микунь из Кослана стали ходить прямые поезда до столицы Болгарии. Для удобства населения стали появляться раздельные детские сады для русскоговорящих и для детей, говорящих на болгарском языке.
Болгары привезли в Коми свою культуру, язык, кухню и обычаи. Так, одним из любимых обычаев является обеденный сон, а по приходе в гости к семье с детьми, болгары всегда приносят с собой гостинцы.
Праздники Болгарии
Вера занимает особое место в сердцах болгар, церковные праздники отмечаются с особым трепетом, почитаются дни святых. Сочельник (или "Малая Коляда") отмечается в Болгарии перед Рождеством Христовым – 24 декабря. Вся семья готовит нечётное количество постных блюд. Рождество принято отмечать по григорианскому календарю, 25 декабря. Традиционно в Рождество колядуют. В колядках участвуют мужчины, носящие с собой большие мешки со сладостями. За поздравления каждому даётся презент.
1 января дети делают обрядовые палочки – сурвачки. Этой палочкой дети похлопывают по спине и говорят слова с пожеланиями. Так делают по порядку: от самого старшего члена семьи – самому младшему. Детей угощают сладостями. 1 марта болгары встречают «Бабу Марту» - весну, новую жизнь. Баба Марта представляется мифическим персонажем, у которого есть два брата: Большой Сечко (январь) и Маленький Сечко (февраль). Как и погода, она сварлива и непостоянна. По преданиям Баба Марта замужем за двумя мужчинами. Считается, что при виде нелюбимого мужа погода становится плохой, а при виде любимого природа преображается. В первые дни весны все дарят друг другу скрученные между собой красно-белые нити с кисточками, браслеты-обереги – мартенички. Красный цвет означает защиту от сглаза, белый - чистоту и благополучие. Кисточки же символизируют подснежник, первый цветок весны.
На встрече с представители старшего поколения подтвердили, что болгарские мартенички были для них привычным явлением. Куратор ШМЖ Полина Романова сказала: «Я в прошлом сыктывкарская школьница. С наступлением марта мы все вешали на себя красно-белые куколки - мартеницы. Мы не могли себе представить, что они не являются частью нашей культуры, настолько это было органично для нас». Избавляются от мартеничек с первыми признаками весны: завязывают на ветки цветущих деревьев, отпускают в поток ручья или кладут под камень. Если через какое-то время под камнем появляются маленькие жучки – это означает, что год будет благоприятным для мелкого скота, если большие жуки – год будет благоприятным для крупного скота.
Крушение
Спустя 24 года мирной совместной жизни на Удоре интеграция болгарских традиций в жизнь коми людей с развалом СССР в 1991 году остановилась, как и все прежние отношения и договоренности. Советско-болгарское сотрудничество было прекращено. Последний поезд в Болгарию ушел из Удоры в 1994 году. Исчезновение большей части поселка означало отсутствие специалистов, работающих в котельной и на других жизненно важных объектах, что привело к тяжёлым, невыносимым условиям жизни в поселениях. Семьи были вынуждены покидать свои дома, что привело к разрушению взаимоотношений.
- В Болгарии нет семьи, члены которой не приезжали или не жили в Коми сёлах, - с грустью вспоминает Галина Костова. Ведь спустя столько лет народы сильно сблизились, полюбили друг друга.
Однако даже такие перевороты в жизнях людей не способны остановить их чувства. Общение между коми и болгарскими семьями продолжается по сей день при помощи различных проектов и идей.
Национальный акцент
Автор:
Екатерина Пиженко