24.11.2022 15:44
Живя в Мордовии мы знаем, что есть народ эрзя и мокша. У них незначительно отличается язык, разные национальные костюмы. Мне захотелось узнать побольше об эрзянском костюме. Как раз в рамках Школы межэтнической журналистики мы побывали в Республиканском музее изобразительных искусств имени Степана Эрьзи. На экскурсии нам удалось посмотреть в живую национальные костюмы эрзи и многое узнать об истории этих костюмов.
По словам Натальи Челмакиной, заведующей отдела декоративно-прикладного искусства, «мужской костюм эрзи отличался простотой: просторные штаны и рубаха. Подпоясывались кушаком, в большей степени он был красного оттенка. В тёплое время года носили халат распашного вида , в холодное время они носили : произведенные из овчинной шубы. Головным убором была высокая валяная шапки с короткими полями, обычно для работы в поле носили колпаки из холстины, для зимнего вемени года, шили покрытые сукном шапки-ушанки».
Женский костюм эрзи – это шедевр. Не зря в 1908 году на Всемирной выставке народных костюмов в Париже он получил Гран-при. Основной элемент - длинная, почти до пола, рубаха из белого сукна. Шилась она из двух кусков ткани, перекинутых пополам: в месте сгиба делали горловину, края сшивали не до конца, оставляя разрезы для удобства при ходьбе. Ворота у рубахи не существовало: его заменял треугольной формы разрез, скреплявшийся фибулой — пряжкой овальной формы из толстой проволоки с булавкой.
«Рубаху украшали вышивкой, в которой преобладали геометрические узоры, - объясняет нам Челмакина, - Наносились они по подолу, рукавам, вороту, переднему шву, продольными полосами по груди и спине. Именно такой орнамент и делает национальный эрзянский женский костюм уникальным выражением самобытности».
Обязательным элементом для женщин был пулай, это поясное украшение, которое завязывалось на бедра и доходило оно до середины бедра или колен. Пояс имел особое значение , которое указывало на женщин детородного возраста, поэтому носить ее начинали с 13-14 лет.
Его украшали вышивкой, монетами, бусами, к низу прикреплялись шерстяные нитки, кисти, подвески с бубенцами. «Чем богаче был украшен пулай, тем богаче считалась семья девушки, - раскрывает секрет красоты набедренной повязки экскурсовод.
Головные уборы эрзянок разные, в каждом селе свой. И называются они по разному – «панго», «косинка», «сорка». Декором служила вышивка, бисер, дополнительно использовали височные украшения. В праздники носили пехтим — очелье, богато украшенное монетами, бумажными цветами, бисерной бахромой, бубенчиками.
Теперь я имею представление о нарядах эрзянки, в следующий раз приду знакомиться с убором мокшанок.
Национальный акцент
Автор:
Вероника Мишина