13.08.2008 14:22
В минувшую пятницу в Саду скульптуры Национальной галереи Республики Коми состоялось открытие второго международного скульптурного симпозиума "Финно-угорский мир. Знак рода", который проходит в рамках программы "Сад скульптуры".
Напомним, в 2000 году Национальная галерея Республики Коми приняла программу, предусматривающую расширение музейной экспозиции на территории Сада скульптуры, заложенного в начале ХХ века. В конце 1990-х в саду была развёрнута экспозиция скульптуры на открытом воздухе, для пополнения которой в 2002 году был проведён первый международный пленэр скульпторов "Финно-угорский мир. Природа и этнос". В нём тогда приняли участие 12 скульпторов из разных регионов России и три – из республики. Примечательно, что скульпторы не были ограничены материалом, работали и в дереве, и в камне. Созданные в результате работы украсили территорию сада. В их числе замечательное творение Владимира Рохина "Печать Рифея", декоративный столб Вячеслава Кислова, скульптура "Врата" финна Аарно Ранкка. А вот работа председателя Союза художников Республики Коми Романа Бендерского, выполненная в дереве, ещё ждёт своего часа: скульптура будет установлена при входе в Центр художественных ремесел, который откроется в канун празднования Дня республики – 21 августа в Выльгорте Сыктывдинского района.
Первый пленэр был поддержан правительством республики, проблем с финансами не возникало: вовремя были подготовлены инструменты и крытые мастерские для скульпторов, работающих по дереву. На сей раз ситуация сложилась несколько иначе. Совсем небольшие средства были выделены Министерством культуры и министерством национальной политики РК, а городская администрация, несмотря на предварительные обещания, и вовсе отмолчалась. Хотя немалая часть скульптур проекта, нацеленного на долгие годы, безусловно, может стать украшением столицы республики.
В итоге львиную долю финансов выложила сама галерея. И что отрадно – откликнулся бизнес. Выручили "Монди СЛПК", Сыктывкарский ЛВЗ, фирма "Эколайн", Торгово-промышленная палата РК, "Глав-медиа-завод". Поддержал в плане проживания участников проекта и Сыктывкарский госуниверситет.
Международный пленэр проходит при поддержке финно-угорского культурного центра РФ. Количество участников на сей раз небольшое, всего пять человек. Гостей трое. Это скульпторы из Удмуртии Борис Козлов и Владимир Рыбаков и ваятель из Мордовии Геннадий Чиндяскин. От республики примут участие Владимир Рохин и Анатолий Неверов.
На открытие пленэра пришло довольно много народу. В Саду скульптуры собрались и те, кто непосредственно заинтересован в происходящем, и случайный люд, привлеченный музыкой. От правительства собравшихся поприветствовал министр национальной политики РК Валерий Коробов. Изюминкой открытия стали мини-концерт актёра "Фантастическая реальность" Евгения Гаврилова и группы "Атмосфера". А также удивительный перформанс, поставленный на основе фильма студии "Печ film" театра "Фантреальность". Фильм создали по мотивам коми мифологии режиссеры Евгений Буткин и Андрей Аксеновский. Центральной фигурой перформанса был также Евгений Гаврилов. По признанию куратора проекта Ольги Орловой, творческий коллектив театра – эта та команда, без которой многие проекты Национальной галереи невозможно было бы воплотить в жизнь. Стоит только сказать, что две прошедшие в прошлом и нынешнем году "Ночи музеев" были также организованы совместно с театром.
Итоги второго международного пленэра-симпозиума "Финно-угорский мир. Знак рода" будут подведены 24 августа. Председателем жюри выступит профессор кафедры русского искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, член Ассоциации искусствоведов стран СНГ Нина Кутейникова, экспертами – старший научный сотрудник Ярославского музея истории Ирина Серова, заместитель министра культуры РК Светлана Беляева, председатель Союза художников РК Роман Бендерский, искусствовед Союза художников Республики Марий Эл Владимир Кудрявцев.
Газета "Республика" (Республика Коми) от 12 августа 2008 года
Автор:
Марина Щербинина