На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

НАО и ЯНАО: общность судьбы

14.08.2008 12:14

В октябре на Ямале будут проходить Дни Ненецкого автономного округа. Сейчас в администрации НАО ведётся активная работа по подготовке к этому событию. К обсуждению планов, встреч и культурных мероприятий привлекаются и представители Ямало-Ненецкого округа.

На днях в округе побывал председатель комитета по информационной политике, общественным объединениям и делам национальностей Госдумы Ямала Александр Вадетович Евай. Коренному населению нашего округа он более известен как бессменный президент ассоциации "Ямал – потомкам". Ему хорошо известна история взаимоотношений национальной ассоциации Ямала с руководством округа, нефтяными и газодобывающими компаниями, работающими на территории ЯНАО.

Северные люди прекрасно знают, что такое Ямал и что такое НАО. Общими здесь являются лишь три сходные составляющие: наличие богатых природных ископаемых, присутствие в названии региона слова "ненецкий" и традиционный для северных территорий вид хозяйственной деятельности – оленеводство. Во всем же остальном два соседствующих региона совершенно непохожи друг от друга.

Население ЯНАО сегодня приближается к 600 тысячам человек. Округ разделен на 14 районов, население и площадь некоторых соизмерима с территорией всего НАО.

Здесь выпасается самое большое в мире стадо оленей – 586 тысяч голов.

Население Ямала многонационально, но 30 тысяч постоянно проживающих здесь граждан – ненцы, 16 тысяч из них ведут традиционный кочевой образ жизни. Для сравнения скажем, что у нас кочевой образ жизни ведут около тысячи человек.

На территории ЯНАО насчитывается 17 крупных городов, самым древним из которых является Салехард – бывший Обдорск. В округе хорошо развита транспортная сеть: есть железнодорожный транспорт, практически в каждый районный центр можно добраться по шоссейной дороге. Как говорится, чего и нам хочется пожелать.

Но вернемся к нашему сегодняшнему собеседнику – Александру Еваю.

– Побывав в Ненецком округе, я убедился в том, что жизнь коренного малочисленного населения и тех, кто живет здесь постоянно, отличается от жизни народов Ямала не только по тем показателям, которые вы перечислили выше, но и по части формирования взаимоотношений с органами государственной власти.

Могу с полной уверенностью сказать, что для малочисленных этносов огромную роль играет тот факт, что ассоциация «Ямал-потомкам» практически во всех направлениях работы находит поддержку и в Администрации, и в Государственной Думе Ямала, и у нефтяных и газодобывающих компаний, работающих в регионе. Если говорить точнее, то именно отношение к национальному движению органов государственной власти формирует уважительное и конструктивное отношение к нам со стороны нефтегазодобывающих концернов.

Ассоциация, в свою очередь, никогда не выступала в роли просителя или жалобщика, высказывая претензии, мы привыкли не кричать, а предлагать конкретные пути решения той или иной проблемы. Мы вместе ищем выход, а не встаем в позу воинствующих племен. Возможно, этому нас научило 40-летнее соседство с геологами и газовиками, ведь за эти годы ЯНАО стал главной газоносной провинцией страны – у нас добывается 85% всего российского газа. За этот отрезок времени кочевники Ямала научились выживать в экстремальных условиях промышленного освоения.

Возможно, большинство проблем удается решать положительно потому, что у ассоциации «Ямал – потомкам», объединяющей все коренное население – ненцев, хантов, селькупов, коми-ижемцев и так далее, заключен договор с Администрацией ЯНАО.

Сейчас ассоциация подключена к решению очень серьезной проблемы, связанной с началом освоения полуострова Ямал. Начало разработки этих месторождений может обернуться неприятностями для кочующих там оленеводов, ведь здесь проживает почти треть всего кочевого населения ямальской тундры. Мы сейчас выступаем единым фронтом с Администрацией, добились общественных слушаний по Болонянковскому проекту. Выезжаем прямо в стойбища оленеводов, чтобы рассказать, что ожидает их в связи с началом разработки месторождений, так как по этому проекту здесь должны быть протянуты трубопровод и железная дорога, построен комплекс сооружений, которые позволят качать газ в Россию и дальше. И ассоциация «Ямал-потомкам», и Администрация ЯНАО считают, что оленеводы должны владеть достоверной информацией, что они приобретут, а что потеряют с началом работ. Вопрос земельный самый тяжелый.

– Вы побывали в нашей тундре, хорошо знаете жизнь оленеводов ЯНАО, что общего и чем отличаются проблемы тундровиков наших регионов сегодня.

– Конечно, оленеводы и рыбаки на сегодняшний день самая незащищенная во всех смыслах группа населения. При средней зарплате по Ямалу в 50-60 тысяч, пастух получает от 5 до 8 тысяч рублей. Сейчас, возможно, эта сумма увеличится, так как выросли дотации на продукцию оленеводства и за сохранность поголовья.

Я побывал на Дне Оленя в Нельмином Носе и еще раз убедился, какую злую шутку с вашими тундровиками сыграл, так называемый, сменный выпас. У нас этот эксперимент не прошел, поэтому мы сегодня сохранили оленеводство, традиционный образ жизни, культуру и язык. У нас на Ямале ненцы как кочевали семьями, со стариками и малыми детьми, так до сих пор и кочуют.

Этот эксперимент привел к отлучению тундрового населения от навыков и традиций, которые сохраняли наши общие предки. Видно, что молодежь, не имеющая навыков, в тундру не хочет, девушек из поселков в стойбище не загнать, и семью оленеводу создать нет возможности. Очень печально, что здесь прерывается связь поколений.

– Вы познакомились с законодательной базой НАО, многим ли наши законы, связанные с защитой прав и интересов кочевого населения, отличаются от законов ЯНАО?

– Немногим. На Ямале действуют все аналогичные программы по развитию и поддержке.

Что касается строительства домов для оленеводов, то у нас эти мероприятия включены в перечень других программ на уровне муниципалитетов. Кроме того, на Ямале принята своя региональная программа «Жилище», в рамках которой разработан целый ряд мероприятий по обеспечению жильем коренных малочисленных народов Севера. Еще одно новшество, принятое на Ямале, связано с выделением средств на ипотеку. Оленеводам разрешено расплачиваться по кредитам не деньгами, а оленями. В совхозе «Байдаратском» этот эксперимент прижился: с тундровиками заключают договор, по которому 30% компенсирует муниципалитет, а 70% в течение 2-3 лет семья оленевода выплачивает оленями. Эта проблема сегодня обострилась еще и потому, что дети оленеводов, получив образование и вернувшись к себе на родину, не имеют никакого жилья. Мы понимаем, что это тормозит продвижение национальных кадров, а поддержка специалистов из числа малочисленных народов Севера – одно из приоритетных направлений совместной работы Администрации ЯНАО и ассоциации.

– Значит, национальные кадры на Ямале востребованы?

– Сейчас 250 студентов-ненцев обучается в вузах страны по договорам с Администрацией ЯНАО. Мы субсидируем обучение на 50-60%, а за это ребята должны отработать три года в округе. Мы не отказались от этой «советской» системы трудоустройства, поэтому выпускники возвращаются назад на гарантированное место работы.

– Какова дальнейшая судьба ваших взаимоотношений с Тюменской областью?

– Нам повезло в том смысле, что округов в Тюменской области два: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. Обе автономии самодостаточны и экономически обеспечены. Нам удалось договориться и заключить трехстороннее соглашение, мы сами исполняем все 28 полномочий, недавно договор продлили на следующие пять лет. Мы имеем консолидированный бюджет, так называемый бюджет содружества. Те деньги, которые мы передаем в этот бюджет, на 70-80% опять возвращаются в наши округа, так что мы практически ничего не теряем. Из этих средств поддерживаются студенты, осуществляется выплата дополнительной пенсии пенсионерам, выехавшим с Ямала и ХМАО, приобретается дополнительная техника для осуществления транспортного сообщения между нашими регионами, ремонтируются и строятся автомобильные дороги, покупаются самолеты для внутренних авиалиний. Так что мы нашли такой механизм, который позволяет нам жить дружно.

Газета "Няръяна вындер" (НАО) от 14 августа 2008 года


Автор:  Беседу вела Ирина Ханзерова

Возврат к списку





Календарь праздников
28
ноября
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]