16.08.2023 15:37
Группа «Ойме» с эрзянской песней «Вайя» заняла второе меcто на всероссийском конкурсе этнической музыки «Вся страна». За плечами коллектива — успешные выступления на крупнейших международных фестивалях «Дикая мята», WOMAD, RainforestWorldMusicFestival, WOMEX, TMW, а также сотрудничество со всемирно известной французской группой DeepForest. Этнографическая программа «Ойме» базируется на музыкальном фольклоре эрзян и мокшан. Также группа поет на аварском, даргинском, коми-пермяцком, эстонском, венгерском и малайском языках. В беседе с Алиной Самошкиной руководитель «Ойме» Ежевика Спиркина вспомнила былое и рассказала о будущем.
«Вообще мы редко участвуем в конкурсах. Но чуткая мужская часть нашего коллектива проявила инициативу. Конечно, под четким руководством женщин (смеется — «С»). Сложился стереотип, согласно которому обычно в группе девушки — ведущие, а парни — ведомые. Но это не так…»
«С»: Чем была вызвана инициатива ваших мужчин?
— Они увидели афишу в каком-то крупном информационном источнике. К тому же конкурс проходил под эгидой Президентского фонда культурных инициатив. Это вызывает доверие. Также немаловажно, что в конкурсе предусмотрен денежный приз. Наш коллектив — негосударственный. Вопросы создания костюмов и закупки новых инструментов — актуальная тема. На это уходят немалые финансовые средства. Кстати, на конкурсе во время нашего выступления прозвучала мокшанская народная песня.
«С»: О чем грезила группа в начале творческого пути?
— Ни о какой славе мы не думали. Нам просто нравилось заниматься современной этникой… Но сингл «Вайя» на эрзянском языке стал всемирно известным. Клип на эту песня — наша визитная аудиовизуальная карточка. Выступления на крупных фестивалях подстегнули коллектив к дальнейшим творческим шагам. Мы выросли из вокальной группы, выступающей под электронный плейбэк, до команды с живой ритм-секцией. Сейчас наш скрипач Арсений активно продвигает идею мультиинструментализма. Хочет, чтобы каждый участник группы играл на нескольких инструментах. Конкурс «Вся страна» дал возможность показать себя как раз с этой стороны. Второе творческое задание было связано с темой Северного Кавказа. Конечно же, мы обратились к фольклору Дагестана! Мои кунаки — аварцы. Мы пригласили музыканта, играющего на зурне. Наш бас-гитарист Дмитрий стал еще и пандуристом(пандур — аварский двухструнный инструмент с узким длинным корпусом — «С»). Во время исполнения песни он менял один инструмент на другой. Если честно, я только за это поставила бы «Ойме» высший балл (смеется — «С»)! И мы не ожидали такой горячей поддержки зрителей! Овации были настолько бурные, будто мы выступали на международном конкурсе. Наш слушатель — полиэтничен и многоконфессионален. Мы, как и другие этномузыкологи, являемся антиглобалистами в хорошем смысле этого слова. Мы — за многонациональную Россию! В этом уникальность нашей страны. На мой взгляд, одна из главных задач — это разноцветие сохранить, несмотря и вопреки.
«С»: Вы часто ездите в фольклорные экспедиции — прикасаетесь к истокам народного творчества, пополняете репертуар…
— Да. Кстати, любой человек может принять участие в наших поездках. Главное — внести вклад, помочь нам. Многие отзываются! Снимают фото и видео, помогают в не творческих вопросах, без решения которых невозможен быт в экспедиции. За атмосферу в команде отвечает каждый ее участник. Обязательно берем с собой журналиста. Как выбираем место, куда поедем? По-разному бывает. В экспедициях по Мордовии много помогает мой крестный Николай Спиркин — договаривается с главами районов, руководителями деревенских ансамблей. Мы разрабатываем маршрут, исследуем различные материалы по фольклору выбранной местности, составляем экспедиционный вопросник… Обязательно покупаем вкусную еду (и не только) на общий стол с нашими деревенскими респондентами. Это правило номер один.
«С»: Вы побывали в поволжских и кавказских регионах… Наверняка случались какие-то интересные истории…
— Например, в одном мокшанском селе трактористу пришлось выкапывать нашу машину из сугроба. Нужно сказать, он проделал поистине ювелирную работу, управляя такой громоздкой техникой! Однажды ехала по эстакаде в Москве. Неожиданно оборвался трос педали газа. Дожидаясь помощи технической службы, выставила на дорогу аварийный знак. Его снесли. Пришлось использовать то, что оказалось под рукой, — деревянную ступу, которую мне подарили в родной эрзянской деревне Старые Турдаки. Ей, наверное, лет 200! Забыла про ступу и возила в машине несколько дней… И вот этот предмет пригодился в самой неожиданной ситуации! Но больше всего удивила реакция прибывшего сотрудника ГАИ. Объяснила ему, что случилось, и спросила: «Ступу убрать?» — «Нет! Пусть стоит. Так надежнее», — вполне серьезно ответил он. А еще запомнился эпизод с эрзянским посохом мужского плодородия — люлямой, который… задержал вылет самолета. Мы побоялись сдать его в багаж. В салон нас не пустили. Я вместе с нашим звукорежиссером осталась снаружи. Организаторы фестиваля, на котором мы выступали, дозвонились до мэра Перми. В итоге подбежала сотрудница аэропорта, бережно взяла посох, понесла в самолет и… уронила. Девушка сильно испугалась! Ей сказали, что люляма — это чудом сохранившаяся древняя реликвия Мордовии! Настоящая же ценность посоха — в таланте и любви, которые вложил в него мастер Керяз — Петр Рябов! Это дорогого стоит!
«С»: Когда последний раз были в Мордовии?
— Давно. Но Мордовия — это земля моих предков и родина профессионалов… Недавно разговаривала с Петром Николаевичем Тултаевым, который представляет Мордовию в Совете Федерации. Думаю, это можно зачесть как поездку на малую родину (смеется — «С»).
«С»: Тоскуете?
— Я опасаюсь, приехав в Саранск, понять, что он уже не такой, каким был раньше. Нельзя воссоздать ту атмосферу… Инфантильно хочется, чтобы детские воспоминания остались светлыми и… неприкосновенными. Несколько лет назад меня покорил Кавказ. Полюбила Дагестан. Особенно Гумбетовский район. «Ойме» выступала в Махачкале. Мы много рассказываем жителям этого горного края и местным СМИ о Мордовии. У нас, кстати, есть дагестанско-мордовские частушки собственного сочинения. Вот одна из них:
Вай, мордва, мордва, мордва,
Что же ты наделала!
Мордовская диаспора
Горы полем сделала!
Мне вообще кажется, что Махачкале и Саранску нужно стать побратимами. Дагестанцы прониклись «Вайей» и другими нашими песнями. Им понравились эрзянский и мокшанский языки. Наша группа неравнодушна к народам Северного Кавказа. С их творческими коллективами нередко делаем совместные номера. На День России вместе исполнили на эрзянском языке нашу песню «Россия» (Russia) и, конечно же, под нее станцевали! Что общего в наших менталитетах? И в Мордовии, и в Дагестане думают об одном и том же (смеется — «С»)! Мужчины обоих регионов заботятся о своем репродуктивном здоровье, поднимают «мужской иммунитет». В Напольной Тавле делают специальный напиток — самогонку, настоянную на мертвых пчелах. А в Гумбетовском районе аварцы едят стебли растения-колючки, которое называется бага. Шутят, что женщинам эту траву нельзя — чтобы не гуляли… У представителей этого народа прекрасное чувство юмора. Когда вернулась на московскую студию звукозаписи, меня просто замучили, спрашивая: «Ты вернулась живой?! Тебя не связали и не увезли в горы?!» (Смеется — «С».) Если бы… Зато теперь Кавказ в моем сердце… Как и родной край. Надеемся, в Мордовии появятся проекты, в которых наша группа и я сможем принять участие не только как артисты, но и как организаторы.
«С»: Когда все-таки приедете в Саранск?
— Собираюсь… Наконец-то встречусь в реале с нашим любимым искусствоведом и консультантом Татьяной Петровной Прокиной… Что я больше всего люблю в Саранске? Сливы… Помню, иду по улице Волгоградской, а они падают прямо на тебя… Неподалеку от памятника Емельяну Пугачеву стояли деревянные домики, которые казались такими теплыми и уютными… Контрастировали на фоне многоэтажек. Но Саранск сильно изменился. Думаю, все-таки стоит набраться смелости и посмотреть на него взрослым взглядом… Очень соскучилась по мордовским лесам! Как приеду — обязательно пойду туда. Надо выполнить долг: повестить на деревья ленточки желаний наших зрителей. Да и с богиней леса Вирявой нужно пообщаться.
…Мне вообще кажется, что Махачкале и Саранску нужно стать побратимами. Дагестанцы прониклись «Вайей» и другими нашими песнями. Им понравились эрзянский и мокшанский языки. Наша группа неравнодушна к народам Северного Кавказа. С их творческими коллективами нередко делаем совместные номера. На День России вместе исполнили на эрзянском языке нашу песню «Россия»…
«С»: Какие новые инструменты появились в группе?
— Йоухикко! Это карело-финский струнный смычковый инструмент. Приобрели еще басовый. Для него характерны низкие по тембру звуки… В этой же тесситуре записан новый альбом. У эрзян и мокшан, к сожалению, практически утеряны инструментальные традиции. Но есть шанс их воссоздать. К примеру, этномузыколог и крупный исследователь Николай Иванович Бояркин в своих трудах описывает конструкцию национального инструментария, звукоряд, приемы игры… Было бы чудесно к расшифрованным нотам приложить аудиозаписи наигрышей, которые Бояркин делал во время экспедиций. У эрзян был морамопарь («поющий сундук») — барабан с мембраной. Его реконструкцией занимался Владимир Иванович Ромашкин. Мы сделали подобный, немного облегчили. Массивный деревянный обод заменили на легкую металлическую бочку. «Ойме» также изучает и хочет реализовывать свои творческие идеи при помощи музыкального инструментария других народов, живущих на территории современной России. Надеемся, что в будущем кинематограф обратит больше внимания на этнические культуры. В том числе фольклором заинтересуются кинокомпозиторы. Этника — вдохновение и безграничный полет фантазии!
«С»: Кстати, о кино… Вы принимали участие в написании музыки к сериалу «Тайна Лилит».
— Владимир Осинский — не только музыкальный продюсер «Ойме», но и кинокомпозитор. И вот я смотрела-смотрела на то, что он делает, и… чему-то научилась. Вначале мы с коллегами попробовали себя как композиторы в творческом соревновании «АртМастерс». Далеко, правда, не прошли. Но Осинский пригласил меня в сериал «Тайна Лилит» вторым композитором и не прогадал! Режиссеру понравились музыкальные темы, которые я написала к конкретным сценам. Благодарна нашему продюсеру за такой интересный опыт! Несколько иной подход в документальном кино. Там с помощью музыки важнее выразить общее настроение, представить в одном треке смену разнообразных фактур, связанных друг с другом единой тембрально-звуковой палитрой. Моя музыка звучит в недавно вышедшем на экраны документальном фильме «Шаман и Дарья» журналиста Владимира Севриновского. Также ее можно будет услышать в короткометражной ленте «Ирга» (режиссер Денис Шаблий). Премьера состоится этим летом. Сейчас как композитор принимаю участие в проекте «Марийская сказка». В рамках него снимают короткометражный фильм «Чоткар» — о герое марийских легенд.
«С»: О чем мечтает ваша группа?
— О многом! «Ойме» — амбициозная команда. Но речь идет о здоровых амбициях, которые опираются на опыт, знания, талант и творческую энергию. Не зря группу «Ойме» называют магической и волшебной. Наши песни помогают людям! Нам предстоит выпуск большого альбома, в котором более 20 треков. Но пока не торопимся с постпродакшеном — готовим почву…
Справка. Группа «Ойме» образована в 2011 году. Коллектив работает в стиле «современная этника и традиция», представляя финно-угорские традиции и фольклор народов Северного Кавказа. Победитель фестиваля «Клип FEST», лауреат всероссийского конкурса «Вся страна», участник проектов «Страна талантов» (НТВ), «Клуб «Шаболовка, 37» с Вадимом Эйленкригом («Культура»), гала-концерта «АртМастерс» (Первый канал). Центральное звено группы — женское многоголосие: Ксения Зобанова, Лариса Зыбкина и Ежевика Спиркина. Струнные смычковые — Арсений Смирнов, струнные щипковые — Дмитрий Симонов.
«Ойме» получила международное признание. Коллектив записал совместные треки c обладателем премии «Грэмми» — легендарной группой DeepForest. Занял первое место в номинации WorldMusic международного конкурса UnsignedOnly. Группа участвовала в самом известном международном фестивале этнической музыки WOMAD, которым руководит Питер Гэбриел, была номинантом американской премии IMA и победителем конкурса ISC (HonorableMention). Под треки «Ойме» выходит на поединки российский боец MMA Владимир Минеев.
"Столица С"