29.08.2008 15:45
Судьба Ивана Торопова, который сегодня встречает своё 80-летие, уникальна, удивительна. Он - пацан из предвоенного поколения, из тех, кто вместе с женщинами и стариками, проводив на фронт отцов, остался за старшего в тылу. Да и мать умерла в конце войны, Ваня заменил родителей младшим братьям-сестрам. Подростком пошел уже в лесопункт: учетчиком, десятником, мастером, лесорубом. Эти ранние суровый опыт и закалка определили всю линию его жизни: преодоление и творчество.
Сперва в Сыктывкаре (Республика Коми) И. Торопов использует свой потенциал, работая на радио. Но пережитое рвётся на бумагу: очерки, рассказы, первая повесть о людях пармы. Однако венцом его творчества, чуть запоздалого, на зато стремительного, взлета на вершины коми литературы стал цикл фактически автобиографических повестей о тех военных пацанах, прежде всего - Феде Мелехине, - для которого автор послужил прототипом. Та же роль старшего в осиротевшей семье, не по годам тяжкая работа в лесопункте, прогон плотов до города, служба в армии в побежденной Германии, долгий - вместе с товарищами - перегон оттуда табуна лошадей. Эта книга "Вам жить дальше", пожалуй, наиболее оригинально и полно осветила трудную жизнь Коми края в памятное время войны и послевоенного восстановления. И. Торопов за свои произведения был удостоен Государственной премии РСФСР в 1984 году.
В более поздних повестях "Тян", "Не стреляйте в медведя дважды", других рассказах и пьесах Иван Григорьевич остро ставит экологические, а в "Тропинке в зимнем городе" - моральные, молодежные проблемы.
Все те годы он совмещал творчество с ответственной работой по руководству журналом "Войвыв кодзув", много ездил по Коми АССР (и не только), встречаясь с читателями; среди них бывали и прототипы его героев.
В последние 15-20 лет жизнь в стране резко изменилась, да и ценности поменялись. Подростком переживший войну, ветеран тыла, Торопов не особо сетовал на жизнь: он наблюдал за ее лихими поворотами, исследовал новые явления и старался отразить их в очередных произведениях, хотя условия для литературного процесса стали куда сложнее прежних (как и вообще жизнь).
Ныне страна оправилась от разрухи 90-х. Но Иван Торопов, как все мы, конечно, не стал моложе и крепче. 80 лет - это 80 лет. И возраст Торопова все сильнее дает себя знать. Но, кажется, поддерживает его - наряду с любовью близких и друзей - уникальная закалка военных лет, наука преодоления.
Ж И З Н Ь
После болезни я вышел во двор,
Жизнь - по весне - расцвела здесь.
Эжва негромкий ведет разговор,
К яру зеленому ластясь.
От очистительных вешних дождей
Разызумрудились листья;
Смотрят цветы в пробужденный ручей,
Рады сиять, веселиться.
Голубь с голубкой заводят жилье:
В нем - под стрехою у бани -
Он в карауле сменяет ее,
Клювом приник, как губами.
Сел на цветок средь шиповника
шмель,
Чтобы нектаром упиться.
Каждому - жизнь, а в ней - сладость
и хмель, -
Бабочке, травке и птице.
Воздух озонный наполнил меня
Силою, к жизни зовущей.
Жив я; и радуюсь зареву дня -
Как все живое и сущее.
Ж И З Н И С В Е Т В Е Ч Е Р Н И Й
Сысоле
Душу, бывает, изранят невзгоды -
Выйду я к Сысоле, речке родной.
Мечутся чайки над ней, словно годы,
Вместе с рекою прожитые мной.
Мечутся, сердца касаясь крылами,
Коми предания в трепете их.
Сысола, может, несешь ты
с волнами
Отзвуки радостей юных моих?
Молча стою я на круче прибрежной,
Жалуюсь речке на долю-житье;
Говор ее - материнский и нежный -
Входит мне в душу и лечит ее.
Ты, словно мать, меня долго носила,
Волны твои - материнская грудь -
Щедро поили, давали мне силы,
Не оттого ли меня - не согнуть?!
В душу вливаешь ты струи надежды,
Жизни биенье вливаешь ты в кровь.
Мчи же, родная, в объятия Эжвы,
Где материнская встретит любовь!
(2: Где и тебя ожидает любовь)!
Иван Торопов
Газета "Панорама столицы" (г. Сыктывкар, Республика Коми) от 29 августа 2008 года
Автор:
Юрий Ионов, член Союза писателей России