02.09.2008 09:33
В Национальном музее Удмуртской Республики им. Кузебая Герда к 450-летию добровольного вхождения удмуртов в состав Российского государства открылась выставка из собрания Российского этнографического музея.
Этот один из крупнейших этнографических музеев мира, чья коллекция насчитывает более полумиллиона экспонатов и характеризует культуры более, чем 150 народов России, при поддержке двух министерств культуры - российского и удмуртского - предложил ижевчанам и гостям города полюбоваться и удивиться многообразию и красоте народных костюмов Приволжско-Уральского региона. И при этом - заметить общее и своеобразное в русских, финно-угорских и тюркских костюмных комплексах.
В стеклянных витринах - одежда удмуртов, марийцев, мордвы, коми, татар, башкир и других народов. Поражает мордовская одежда: она так богата украшена, так пышно вышита, что такую впору носить царским детям. А ведь этот костюм принадлежал зажиточным крестьянам. Татарская обувь - тапочки без задников и сапожки с вышивкой по бархату и коже. От головных уборов всех народов глаз не отвести. Татарский калфак (от этого пошло русское слово колпак), тюбетейка, бесермянская такья, русские кокошник и сорока, удмуртский айшон, марийский шимакш. Все они такие разные, однако ученые нашли общий принцип. В древности головной убор и прочая одежда объединяли человека с окружающим миром, с природой, откуда и были взяты формы шапок, которые имитировали образы животных и птиц. Трехуровневая композиция орнаментов и конструкции одежды отсылает к общим для всех народов этого региона представлениям о трехъярусной модели мира - верхний, средний и нижний.
Здесь можно познакомиться с национальными музыкальными инструментами. В витринах - марийская волынка «шувыр», двухсторонний барабан «тумыр», татарский варган, бесермянская волынка, детские игрушки, предметы языческих культов. Всего - 260 экспонатов из санкт-петербургского Российского этнографического музея. Напомним, что удмуртская коллекция этого музея одна из самых больших в мире, но показать ее в полном объеме - задача будущего.
Мастерство и красота всегда высоко ценились, и рукодельницы не жалели сил и времени, чтобы сшить свое приданое - рубахи, халаты, фартуки, шапочки, разукрасить их позументом, цветной вышивкой, бисером, стеклярусом, ракушками-каури, монетами, речным жемчугом. Каждый посетитель этой выставки, которая будет работать до 26 ноября, может попробовать разгадать древний шифр совершенства.
Газета "Удмуртская правда" (Удмуртская Республика) № 97, от 29 августа 2008 года
Автор:
Нэля Малахова