На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

"Золотое сечение" Удмуртии. Единство в многообразии

30.09.2008 12:28

О режиссере Павле Поздееве директор Удмуртской госфилармонии Дмитрий Кокорин сказал: «Этот человек просто фонтанирует идеями. За ним едва успеваешь». Министерство национальной политики, сама филармония охотно поддерживают его оригинальные творческие проекты по продвижению удмуртского языка и культуры. Сегодня Павел Геннадиевич - наш собеседник.

- Вы работаете один или с коллективом?

- Мои единомышленники - Александр Егоров и Алена Петрова, она же ди-джей по имени Darali. Это костяк промоутерской группы Yumshan Promo. Кроме того, нас окружают друзья, которые одобряют наши поиски. Таких людей в удмуртском мире очень много. Но не у всех есть возможность помочь. Мне повезло - я встретил тех, кто не только понимает нас, но и имеет соответствующий ресурс, помогает воплотить наши кажущиеся на первый взгляд сумасшедшими идеи в жизнь. Это представители Министерства национальной политики - министр Владимир Завалин, заместитель министра Лариса Буранова, заведующий отделом Павел Орлов.

- Yumshan promo стартовал фестивалем «Новая песня Древней Земли» на средства под выигранный грант «Культура России». Первый фестиваль стал поистине революционным событием в Ижевске и Удмуртии. А что дальше?

- Тогда нам удалось взбудоражить пространство. Мы привезли в Ижевск оригинальные молодежные коллективы, работающие в стиле этно. До этого ничего подобного не было. Но постепенно фестиваль превратился в солянку из музыкальных номеров. Результатов для продвижения удмуртской культуры он не давал. Как существовали группы «Тылобурдо», «Эктон корка», так они и остались. Других подобных не появилось. Это нас насторожило, и мы решили, что вначале нужно найти правильные технологии и, уже руководствуясь ими, проводить мероприятия. Теперь мы работаем по-другому.

- Как именно?

- Мы создаем событие и подтягиваем к нему творческие силы. Запускаем идею трансляции удмуртского, и ее подхватывают другие. Алена Петрова - самый прогрессивный человек из нашей группы. Она придумывает много интересного. Идеология Yumshan promo такова: сохраняя свою национальность, понимай, кто ты, откуда, открывай себя для всех изнутри и легко иди к другим. Такие мы сами, и таких людей мы ищем, создавая провокационные ситуации, в которых они могли бы обозначиться. Считаю, что именно такие люди способны трансформировать пространство. Мы хотим в перспективе развиться до уровня авторитетной общественной организации, наравне с такими, как «Умурт кенеш», «Дэмен» и другими, и работать вместе с ними.

- Какими событиями вы привлекаете молодой народ?

- Сейчас до конца года идет пятая «Новая песня Древней Земли», которую мы сильно изменили. Она разбита на несколько акций. В конце сентября открыли сезон удмуртских вечеринок Jenelic party в клубе «Авиатор». Мы давно хотели предоставить удмуртской молодежи качественный культурный досуг и шли к этому постепенно. Но такой культурный продукт не дешев. Наш адресат не сможет заплатить, к примеру, больше 10 рублей за то, что стоит 50. И потому мы начинали эти вечеринки в популярном ижевском клубе с дотации Министерства национальной политики и при поддержке арт-директора «Авиатора» Антона Янцена. Но постепенно такие мероприятия стали приносить доход. Сегодня на них собирается по 300-350 человек удмуртскоязычной молодежи города. На них не протолкнуться. Это рекорд для «Авиатора». Теперь эти вечеринки поставлены на колеса. Дотации не нужны, так как они стали самоокупаемыми.

- Как в них проявляется удмуртское содержание?

- Поначалу думал, что там будет звучать удмуртская музыка, люди будут приходить в национальной одежде. Но это оказалось утопией. Приходят обычные модно одетые парни и девушки. Для них звучат любимые современные западные и российские группы. Под них они танцуют и отдыхают. А удмуртскость проявляется в том, что все ребята здесь могут говорить между собой на удмуртском языке. Они общаются, знакомятся. Завязываются деловые, любовные, дружеские отношения. Естественно, что ведут себя ребята, большей частью выходцы из сельской местности, так, как принято в их среде. Модный и крутой «Авиатор» превращается на удмуртских вечеринках в деревенский клуб. Отдыхающие подходят к ди-джею, заказывают музыку, а сейчас это в клубной культуре не принято.

- Что заказывают?

- «Своих» авторов - Дмитрия Загребина, создателя попсовой музыки, Анатолия Эркешева. Вначале я боялся этого деревенского колорита, но теперь понял, что это нормально, интересно и прикольно даже для тех, кто заглянет сюда со стороны.

- Заходит не только удмуртоговорящая молодежь?

- Постепенно появляются и другие клубящиеся. Им интересно послушать удмуртские мелодии, обработанные в любимых стилях - хаус, хард-кор и других. Ижевская молодежь всех национальностей живо интересуется этномузыкой. Это показали полные залы на этнофестивалях и концертах. Думаю, причина в том, что городское население многонацинально и сильно перемешано, в результате у людей вырабатывается с материнским молоком культурная всеядность, которую надо поддерживать и развивать. Что мы и делаем.

- Как происходит интеграция удмуртской, русской и других культур по вашей технологии?

- Творческие инвестиции - один из подходов. Конкретные примеры: клип в исполнении лидера группы «Анри» Сергея Ищенко - песни на стихи Эрика Батуева. Использование группой «Сны» удмуртского бэк-вокала в исполнении удмуртского дуэта «Малпан»: звучит русская песня, а подпевают девушки на удмуртском. Содержанием популярной в России игры «Дозор» становится удмуртский материал. Внедрение удмуртского в мировую культуру - это шоу-концерт «Оскем потэ» - «Хочется верить». На удмуртский переводятся мировые и российские хиты. Готовится к выпуску интернет альбом. Один из проектов - внесение в репертуар фольклорного ансамбля «Бурановские бабушки» песен Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова.

- Удмуртские вечеринки стали доходными. А остальные ваши начинания?

- Без поддержки Министерства национальной политики нам не обойтись. Мы пока раскручиваем интерес к удмуртской культуре как среди своих, так и среди всей многонациональной молодежи Удмуртии и Ижевска. Как сложится дальше, не знаем, но поначалу надо вложиться.

- Проблема только в деньгах?

- Не только. И в интересе удмуртской молодежи к своей культуре и языку. Или в его отсутствии. Это большая проблема для тех, кто родился и вырос в Ижевске. Они у нас не бывают, а если и придут, то глядят с иронией, стоят в сторонке. Мы стараемся изо всех сил втянуть их в нашу группу. Мечтаем подружиться с талантливым музыкантом Ваней Федотовым. Он создает электронную музыку, писал ремиксы на песни удмуртских авторов. Такие люди нам нужны, а чем нас будет больше, тем сильнее наше влияние на продвижение национальной культуры.

- Какие свои последние проекты вы считаете удачными и почему?

- Всеудмуртский глобальный футбольный матч. Соревновались команды южных и северных удмуртов. Южные победили. Это направление на создание новых контактных площадок, которыми мы противопоставляем себя другим официальным начинаниям, например, съезду ассоциации «Удмурт кенеш». Сейчас собираемся провести всеудмуртский чемпионат по боулингу. Считаем, что важные решения принимаются не только на съездах, а в курилках и на всяческих неформальных тусовках.

- Как вы считаете, есть ли прогресс в области продвижения удмуртского языка и культуры?

- Язык не умрет однозначно. Он будет жить и развиваться. Но в ближайшие пятнадцать лет ситуация в корне не изменится.

- Какие у вас предложения?

- Вливание финансов в сочетании с новыми идеями, то есть творческие и финансовые инвестиции.

- Ваша целевая аудитория на будущее в основном удмуртская?

- Мы предлагаем идеи, которые будут захватывать и тех, кто не владеет удмуртским языком. При этом важно соблюдать закон «золотого сечения». Для публики с преобладанием русскоговорящих 60 процентов репертуара идет на русском языке, 40 - на удмуртском. Для удмуртского проекта - наоборот. Для нас это наилучший подход, ведь сама наша республика по национальному составу представляет из себя это самое «золотое сечение»: 60 процентов - русского населения, сорок - удмуртского и других этносов. Наверное, поэтому у нас образовалось такое межэтническое равновесие и спокойствие.

Это замечательно, что при поддержке Министерства национальной политики молодым новаторам открывается дорога к реализации их захватывающих идей. Миннац делает ставку на молодежь в осуществлении республиканской целевой программы по развитию языков. Маленькими шажками - вперед! - такой девиз появился в последнее время. Не глобальные мероприятия, а небольшие, локальные, а отсюда интерес к конкретным предложениям людей, обладающим творческим мышлением. Таких, как Павел Поздеев. Похоже, ставка сделана правильная.

Газета "Удмуртская правда" (Удмуртская Республика) № 110, от 30 сентября 2008 года


Автор:  Беседовала Нина Пузанова

Возврат к списку





Календарь праздников
29
ноября
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]