06.10.2008 10:03
Спектакль Академического театра драмы имени Виктора Савина «Мывкыд Парма» («Мудрая Парма») по пьесе известного коми драматурга Алексея Попова стал дипломантом состоявшегося на прошлой неделе в Петрозаводске Международного дистанционного театрального фестиваля, организованного Баренцевым секретариатом и Министерством культуры и по связям с общественностью Карелии.
Из 15 присланных на конкурс DVD с записью спектаклей жюри определило пятерых победителей, в числе которых оказалась и постановка нашего драматического театра. Экспертная комиссия наградила спектакль «Мывкыд Парма» в номинации «Лучший драматургический материал по фольклору», отметив тем самым самобытность пьесы и талант ее автора.
Сам Алексей Попов, как мы уже сообщали, был приглашен оргкомитетом фестиваля в качестве члена экспертного совета, однако в голосовании по поводу этой постановки он принципиально не участвовал, зато был столь же принципиален при отборе всех других конкурсных спектаклей.
«Работы, присланные на фестиваль, - отмечает Алексей Вячеславович, - оказались крайне неравноценными. Были шедевры, но встречались и откровенно слабые постановки. Ведь фольклор требует, пожалуй, даже большей самоотдачи, нежели современный драматургический материал».
В день каждый из членов жюри отсматривал на предоставленном ему ноутбуке по пять спектаклей, а вечером в последний фестивальный день все собрались вместе и обсудили увиденное. Разногласий у членов экспертного совета практически не было. Награду «За лучшую режиссерскую работу» единодушно присудили Коми-Пермяцкому национальному драматическому театру, приславшему запись эпической поэмы В.Климова и С.Андреева «Сказание о Кудым-Оше». В спектакле о легендарном герое, основателе города Кудымкара, активно использована символика пермского «звериного» стиля и язычества, а древние музыкальные и шумовые инструменты, горловое пение артистов подчеркивают национальный колорит этого произведения.
Постановка Государственного национального театра Республики Карелия потрясла оргкомитет своим новаторством. Сюжет о легендарной и загадочной Биармии здесь положили в основу рок-оперы.
В число дипломантов также вошли Национальный театр Латвии, представивший спектакль «Вей, ветерок» по произведению классика латышской литературы Я.Райниса, и «Театр обско-угорских народов» из Ханты-Мансийского округа. Актриса этого театра Ольга Александрова подготовила моноспектакль по удмуртскому фольклору «Три свадебных напева».
Надо сказать, что некоторые регионы прислали по две работы. Скажем, нашу республику на фестивале представляли Академический театр драмы и Национальный музыкально-драматический театр РК, отправивший запись лирической комедии О.Уляшова и С.Горчаковой «Серебро льна». По два спектакля представили Марий Эл и Карелия, а еще в конкурсе приняли участие Пензенская и Тверская области, Финляндия, Эстония. Гостями смотра стали театр Генриха Маляна студии «Арменфильм» из Еревана и Шанхайская опера из Китайской народной республики.
Помимо дипломов, победители получат приглашение на аналогичный международный фестиваль этнических театров, который пройдет в Петрозаводске в сентябре следующего года. Правда, участвовать в нем предстоит уже не заочно, а самолично прибыв на этот престижный театральный смотр.
Газета "Молодёжь Севера" (Республика Коми) от 2 октября 2008 года