На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

К 80-летию Выльгортского сельского совета

12.11.2008 14:21

- Ну, посмотрите на меня: какая из меня председательша! – взывала к разуму руководителей района маленькая худенькая женщина, стоя перед столом председателя райисполкома Михаила Васильевича Скрипова, рядом с которым, изучающее прищурив глаза, добродушно посмеивался первый секретарь райкома партии Виталий Евгеньевич Шишкин. – Меня же народ не увидит из-за стола, всерьез не воспримут на селе.

К ее ужасу, ни слова, ни выразительная жестикуляция не помогли вразумить высокое руководство, которое всенепременно надумало назначить ее председателем Выльгортского селсовета.

- Вот такая нам председательша и нужна, смелая, решительная и громкая, - подвел итог деловой встрече Виталий Евгеньевич. - Завтра приступайте к своим новым обязанностям.

Такая или примерно такая происходила сцена в кабинете председателя райисполкома, живо преставшая перед моими глазами в ходе оживленных воспоминаний Клавдии Ивановны Оплесниной, старожила Выльгорта. Несмотря на пройденную дорогу жизни протяженностью в 80 лет, она сохранила удивительно свежую память, чему искренне можно позавидовать белой завистью.

Не зря кем-то замечено, что не в росте дело, или мал, да удал. Так вот, рост в 150 сантиметров не помешал Клавдии Оплесниной в течение 13 лет руководить селом.  В хрупкой женщине вместились все качества лидера: твердость характера, дух непокорности, смелость взглядов и стремление к порядку во всем.

Родилась она в Архангельской области в многодетной семье – родители воспитали семерых детей. Рано приобрела навыки крестьянского трудолюбия – это качество стало нормой всей жизни. С семилетнего возраста приобщилась к работе на колхозных лугах и полях. И учеба в Архангельском сельскохозяйственном техникуме было логическим продолжением ее школьного детства. На летних каникулах возвращалась на колхозные поля, своими трудоднями помогая родителям. В 1948 году 20-летняя труженица колхоза Клава Бессонова (фамилия по отцу) была награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».

О существовании Коми края знала только из скудных строчек в учебнике географии, и, конечно, в те школьные годы не ведала, что совсем скоро небольшое село Выльгорт в соседнем регионе станет для нее и вторым домом, и главной судьбой.

- По окончании техникума направили в Коми, так я и оказалась в Сыктывдинском райсельхозотделе в должности техника-мелиоратора. Приняли меня, как родную. - Судя по тому, как при воспоминании глаза ее наполнялись светлой слезинкой и губы расплывались в улыбке, возвращение в памяти в далекую середину прошлого века Клавдии Ивановне доставляло истинное удовольствие. –  Тогда у нас не было ни общежитий, ни служебных квартир, и меня на постой пригласила к себе главный агроном райсельхозотдела Екатерина Павловна Кузьчуткомова, - добрейший души была человек. Она пользовалась немалым авторитетом среди всех председателей колхозов и специалистов района. А для меня она стала наставницей и старшей сестрой.

Вообще в Коми мне очень везло на хороших людей. Сами посудите, что такое начинающему специалисту, без знаний и опыта, оказаться в районном отделе, в котором трудились многоопытные уважаемые люди? Рядом с ними я чувствовала себя мышкой. Но никто из них никогда даже взглядом не подчеркнул свое превосходство передо мной. По крайней мере, никакого дискомфорта я не испытывала. К любому руководителю отделов можно было по-простому подойти и проконсультироваться. Удивительными душевно богатыми личностями, настоящими сельскими интеллигентами были начальник райсельхозотдела Изосим Александрович Коюшев, землеустроитель Иван Семенович Туркин, который и стал моим первым учителем на поприще мелиоратора.

В районе в те годы насчитывалось 68 колхозов, в каждом из которых я организовывала мелиоративные работы.

- Трудно приходилось, наверно? Транспортом-то обеспечивали в отделе? – наивный вопрос ошарашил Клавдию Ивановну.

- Что вы?! Каким транспортом? Пешком! Иногда на попутках добиралась до села, случалось, на подводе. А знаете, какие были тяжелые инструменты мелиоратора? На первых порах в конце рабочего дня плечи разламывались от боли. Но со временем привыкла.

- Председателем-то сельсовета как стали?

- Ну, до этого я прошла школу экономиста в райплане, потом работала старшим инспектором по учету сельского хозяйства в райисполкоме, затем территориальным инспектором госстата. Вот в 1969 году меня упросили поработать председателем сельсовета. Не хотела, - честно скажу. Не то, чтобы боялась что ли, нет. В моем представлении, руководитель сельским советом должен быть физически сильным, степенным и видным человеком. А я – что? Маленькая, шустрая. Нет, я определенно не подходила для этой должности. Но разве можно было устоять перед напористостью и убедительностью Евгения Шишкина и Михаила Скрипова?

Я так благодарная судьбе, что имела возможность поработать рядом с такими личностями! Поддержку ощущала на протяжении всех лет своей работы. Столько знаний, человеческого тепла, участия в трудовой деятельности руководителей района получала тогда. Секретарем райисполкома работала Вера Николаевна Оплеснина – душевнейшая женщина, ставшая моим главным помощником и консультантом по всем организационным вопросам.

Строгое тогда было время, ответственное, но и справедливое. Сельский совет являлся центром маленькой вселенной – Выльгорт, куда люди приходили абсолютно по всем вопросам, за решением всех своих проблем. Даже при непорядках в семье женщины обращались не в милицию, а к нам. Вот такое было доверие. Мы чувствовали уважение к нам людей. А такое отношение обязывало трудиться беззаветно – это не просто красивые и громкие слова, это истина.  

С председателей сельских советов наравне с управляющими отделениями совхозов спрашивали за посевы и урожаи, за готовность сельхозтехники и удои. Депутаты сельсовета во главе с ветеринарным врачом Майей Ивановной Пылаевой регулярно проводили проверку контрольной дойки на ферме, соответствие санитарных условий нормам, на ферме проводились выездные заседания исполкома. Мы занимались и привлечением дополнительной рабочей силы для сезонных сельхозработ, и организацией для них жилищных и бытовых условий. Одним из самых надежных помощников сельсовета был наш участковый Степан Кириллович Костарев. В начале каждого трудового дня он заходил в сельсовет, интересовался делами, знал в селе все злачные места и наводил порядок. Его побаивались на селе, но и уважали.

- А могли бы Вы сравнить работу депутата тех лет с деятельностью сегодняшних избранников народа?

- О, милая моя! Разве это возможно? В наше время каждый депутат знал в лицо не только своих избирателей, но и членов их семей. Они интересовались школьными успехами детей своего округа, а округов по Выльгорту было без малого 40. В издаваемых «Боевых листках» разоблачали пьяниц – их хватало и в наше время. По весне депутаты совместно со специалистами санэпидстанции обходили каждый уголок села, проверяя состояние на своих участках, в адрес нерадивых хозяев давали предписание о необходимости приведения в порядок своей территории. 

Сегодня мы своих депутатов не видим и не знаем, а на улицы села, особенно которые на два шага дальше от центральной части, смотреть больно. Так в трудах и заботах и промелькнули годы председательства, - с нескрываемым чувством грусти разводит руками  Клавдия Ивановна.

Как интересно: в коротенькой биографии одного человека можно проследить историю целой эпохи строителей социализма. Вроде все это было так недавно, но, к сожалению, события последних десятилетий настолько потрясли наше общество, которое, возвращаясь в устойчивое положение, местами перепутало голову с ногами, что иные факты из жизни и трудовой деятельности представителей старшего поколения кажутся порой фантастическими. Каждый раз подобные воспоминания вызывают неподдельное удивление: неужели действительно настолько беззаветно умели предаваться работе? Тогда куда все это подевалось? Ведь эти две эпохи отделяют не века, а пара десятилетий. Должно же хоть что-то хоть на генном уровне передаваться новым поколениям.

Между тем Клавдии Ивановне можно было бы уже и расслабиться на заслуженном-то отдыхе, но жизнь в водовороте общественно-политических событий села стала неё насущной потребностью. С 1954 в течение тридцати лет избиралась депутатом Выльгортского сельсовета, два созыва была депутатом райсовета. Более десяти лет выполняла кропотливую работу секретаря Выльгортской партийной организации, а после выхода на пенсию опять же 10 лет возглавляла совет ветеранов села. Почетный гражданин Выльгортского сельсовета, почетный ветеран района и, конечно, ветеран труда.

В этом году Клавдия Ивановна отметила 80-летие со дня рождения. Возраст почтенный и требующий спокойствия. Только вот спокойная жизнь никак не может угнаться за неугомонной экс-председательшей. Как в песне поется: «Старость меня дома не застанет, я – в дороге, я – в пути». Вот это точь-в-точь про Клавдию Оплеснину. Хоть объем общественных нагрузок и поубавился, но состояние активной позиции неизменно: она и активистка и музейного дела, и в хоре ветеранов, и на огороде первая, и дома остается бессменным  лидером.

Накануне 80-летия Выльгортского сельского совета – администрации села примите, Клавдия Ивановна, самые теплые и искренние пожелания здоровья и человеческого тепла.


Автор:  Светлана Муравьёва

Возврат к списку





Календарь праздников
29
ноября
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]