На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Удмуртия-Россия: 450 лет вместе. Праздник продолжается!

02.12.2008 14:44

Этот год является особенным для республики - мы отмечаем 450-летие присоединения Удмуртии к Российскому государству. К празднованию юбилея готовилась вся республика. Знаменательной дате уделялось особое внимание в учебных заведениях, учреждениях культуры, в средствах массовой информации… Но самое главное, к празднику мы получили столько подарков, что все и не перечислить. За последние три года построено и отреставрировано 100 социальных объектов - школ, детских садов, больниц, спортивных сооружений. На народные пожертвования воссоздан Свято-Михайловский собор, до основания разрушенный в тридцатые годы коммунистами. В Ижевске появился единственный в России Дом Дружбы народов, а в отреставрированном Национальном театре сегодня каждый вечер - долгожданные аншлаги… В главный день празднования юбилея на республиканском стадионе состоялся незабываемый праздник «Навеки с Россией». В театрализованном представлении участвовало более 6 тысяч самодеятельных и профессиональных артистов. 

Но праздник на этом не закончился - на прошлой неделе он продолжился в Москве.

Дни удмуртской культуры в столице были запланированы задолго до празднования, поэтому, к сожалению, в мероприятиях в столице не удалось поучаствовать нашим высоким руководителям. С другой стороны – проведение в это же время заседания Государственного Совета России в Ижевске говорит лишь о престиже нашей маленькой Удмуртии в Российском государстве и уважении к нам, поэтому это политическое событие лишь подбодрило участников Дней культуры.

17 ноября в  зале П. И. Чайковского собралась вся удмуртская диаспора. Увидев знакомые, дружелюбные лица, услышав родную речь, складывалось впечатление, что мы у себя на родине. Впрочем, именно это подмечали гости. По последней переписи населения, в Москве проживает около 2 тысяч удмуртов, а сколько всего выходцев из Удмуртии, никто не считал.

- Думается, что немало, - говорит руководитель удмуртского землячества, генерал-полковник  Сергей Маев. - Неизвестно, обустроятся ли они в Москве насовсем или проживают временно, но нужно отметить, что в большинстве своём наши люди - успешны. Они делают карьеру, добиваются признания.  Около 300 человек объединены в землячество, они часто встречаются, отмечают национальные праздники или события, так или иначе связанные  с Удмуртией. Родина остается с ними навсегда.   

Открыли праздник  артисты Государственного академического ансамбля «Италмас». Любовь к этому ансамблю, созданному ещё в 1936 году, не угасает.   

Ему рукоплещут во всех уголках России. В разные годы ансамбль с успехом выступал в Чехии, Словакии, Германии, Финляндии, Корее, Японии, США, Франции, Италии… Зал имени нашего великого земляка италмасовцам тоже хорошо знаком - в лучшие времена они давали здесь концерты по 10 дней подряд, и каждый раз они проходили с аншлагом. Вот и в этот раз наши артисты заворожили публику с первого аккорда.  В первом отделении звучали удмуртские песни. Их сопровождали ритмичные танцы.

Никого не оставил равнодушным визитный танец ансамбля - «Танец с колокольчиками», сопровождаемый оригинальным звучанием 16 колокольчиков.  Этому номеру много лет, и он очень популярен во всём мире. Второе отделение началось с «Неополитанской песни» П. И. Чайковского, затем зрители окунулись в культуру родственных финно-угров. Артисты также исполнили популярные русские народные песни, записанные в удмуртских деревнях. … Кто-то из москвичей видел «Италмас» первый раз, но уже после концерта интересовались, когда можно увидеть в Москве удмуртских артистов  в следующий раз.

На следующий день в Московском доме композиторов состоялся концерт академической хоровой капеллы «Авис канту» («Певчая птица»). Прозвучали произведения композиторов Удмуртии - Германа Корепанова, Германа Корепанова-Камского, Н. Греховодова, Ю. Толкача, Е. Копысовой, С. Черезова и других.

  - Произведения удмуртских авторов демонстрируют народные традиции и в симфонической, и оперной, и балетной музыке, - выражает свою симпатию московский профессор О. Галах.  

На концерте присутствовали студенты и преподаватели известной Гнесинки. Судя по аплодисментам, зритель особенно отметил произведение Германа Корепанова на стихи Ашальчи Оки «Мон тодам вайисько» в исполнении Рашида Бигащева.

Праздничные мероприятия проходили на разных площадках. Так, в выставочном зале на Покровке до 25 ноября будет демонстрироваться выставка работ известных художников Удмуртии: Семена Виноградова, Александра Ложкина, Анвара Сафиуллина, Владимира Коркина, Бориса Постникова, Анатолия Русских и других. Разнообразие жанров и стилей в творчестве, параллельное развитие классического, академического и современного искусства позволяет художникам Удмуртии достойно вписаться в культурное пространство России.  

- Наши выставки всегда очень посещаемы, - делится председатель Союза художников Удмуртии Константин Резницкий. - Администраторы выставочного зала сообщили мне, что уже сейчас расписан каждый день. Приходят не только студенты, художники, искусствоведы, но и самые обычные люди. Москвичи любят работы провинциальных художников - они спокойны, гармоничны. 

Поэтичным в буквальном смысле этого слова стал завершающий день. В  Союзе писателей России на Комсомольском проспекте удмуртские поэты Галина Романова, Татьяна Чернова, Любовь Тихонова, Лидия Нянькина, Василий Ванюшев, Виктор Шибанов, Вениамин Ившин и другие читали свои стихи перед своими московскими коллегами. Те настояли, чтобы авторы исполняли свои произведения сначала в оригинале, а уж потом - в переводе. Ведь зачастую перевод не может передать всю лирику звучания.

Известный критик-литературовед Зоя Алексеевна Богомолова уверена, что у удмуртской литературы большой потенциал, да и сейчас она активно развивается.

Присутствующие   на творческой встрече московские критики Владимир Муссалитин, Николай Переясов также сичтают, что национальные литературы в перспективе могут стать для читателя интереснее, так как русская литература в последнее время ориентируясь на запад, теряет свои традиции. А малые литературы развиваются по классическому жанру. К сожалению, у удмуртских авторов ограниченный круг читателей, поэтому нужно восстанавливать школу переводов не только в республике, но на российском уровне. Иначе мы можем не открыть новых Васильевых, Айтматовых, Гамзатовых…

Почётным гостем на творческой встрече писателей стал народный поэт Удмуртии, переводчик Владимир Емельянов. В эти дни ему исполнилось 60 лет. Сейчас он живет в Москве, готовит антологию удмуртской поэзии. Владимр Иванович переводит более 50 удмуртских авторов, если считать в количестве строк, их наберется более 100 тысяч…   

В московских мероприятиях участвовало около трёхсот человек. В течение трех дней они удивляли столицу самыми разнообразными талантами - а Москва аплодировала Удмуртии.    


Автор:  Зинаида Рябинина

Возврат к списку





Календарь праздников
29
ноября
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]