22.12.2008 14:09
Норвежские промысловые и торговые суда, бывавшие в Баренцевом и Карском морях, не раз терпели крушения у берегов острова Колгуев и Новой Земли и нередко их спасали проживавшие на этих островах ненцы.
12 ноября 1855 года норвежский галиот «Фортуна», принадлежавший норвежским купцам братьям Г.Н. и Б.Ф. Гансен и состоявший из экипажа в составе четырех человек, потерпел крушение у острова Колгуев. Членов экипажа норвежского судна подобрали и перевезли в находившуюся на острове пустую промысловую избу колгуевские ненцы Григорий Баракулев, Василий Артеев с сыном и Федор Апицин. Сюда же они перевезли с галиота некоторые принадлежности.
С наступлением холодов, в первой половине января 1856 года норвежские моряки перебрались из промысловой избы в чумы колгуевских ненцев. Шкипер Андерсен с одним матросом перебрался в чум Григория Баракулева, штурман Браланд – в чум Василия Артеева с сыном, а остальные два матроса – в чум Федора Апицина, и в связи с окончанием имевшихся у них съестных припасов довольствовались пищей, предоставляемой им ненцами. На зиму ненцы снабдили норвежских моряков теплой ненецкой одеждой.
На Колгуеве норвежские моряки прожили до августа 1857 года, когда их с имеющимися вещами на ладье морехода Маркова отправили в Мезень. Но по случаю противных вет-ров, бурной погоды и окончанием провизии они были вынуждены высадиться с ладьи на канинский берег. Отсюда на своих оленях их вывезли в Мезень старшина канинских ненцев Николай Бобриков и канинский ненец Алексей Бармич и содержали их в пути за свой счет. Из Мезени спасенные норвежские моряки на попутном судне выехали в Архангельск, а отсюда шведско-норвежский консул отправил их на родину.
За спасение норвежских моряков, проявленное к ним человеколюбие и содержание их норвежское правительство сочло нужным выплатить колгуевским ненцам вознаграждение в сумме 110 рублей. Предлагалось эти деньги разделить следующим образом: Григорию Баракулеву и Федору Апицину по 42 рубля, а Василию Артееву с сыном 26 рублей. Через шведско-норвежское консульство в Архангельске эти деньги были пересланы в Мезенское уездное управление для выдачи их указанным ненцам.
По просьбе шведско-норвежского консула распоряжением Архангельского губернского правления, упомянутым колгуевским ненцам, а также канинским ненцам Николаю Боб-рикову и Алексею Бармичу, была объявлена признательность губернского начальства за их «человеколюбивые поступки к экипажу норвежского галиота «Фортуна», потерпевшего крушение у острова Колгуев».
Известно, что первым поселенцем Новой Земли был пустозерский ненец Фома Вылка. Он переехал сюда на карбасе с Печоры с женой и дочкой в 1869 году. Через год у них родилась вторая дочь.
В 1872 году сюда на постоянное место жительства перебралась на карбасе с Печоры вторая ненецкая семья – Максима Пырерки, а вслед за ней перебрались на жительство на Новую Землю и несколько других ненецких семей. Так образовалась здесь новоземельская колония ненцев, которые стали жить одной артелью. Фома Вылка был среди них старшим, он был настоящим хозяином Новой Земли, в шутку его даже называли «великим князем».
Однажды, поздней осенью 1872 года, когда Фома Вылка вместе со своими товарищами проживал на Южной оконечности Новой Земли в Гусином Носе, ночью к ним явились норвежские моряки с разбитого у берегов Новой Земли норвежского судна «Фройя». Фома Вылка гостеприимно их принял. Он рад был оплатить норвежским морякам добром за то, что когда он один со своей семьей проживал на Новой Земле, приходившие сюда на своих судах норвежцы угощали его кофе, ромом, дали ему сухарей и подарили ружье с боеприпасами к нему. Он принял норвежских моряков как своих друзей. Они были настолько изнеможенны и истощены, что на них страшно было смотреть.
Ненцы с трогательной заботой приняли норвежцев в свои чумы, обогрели, накормили и предоставили им все удобства. Их жены сшили для норвежцев теплые ненецкие одежду и обувь, стирали их белье, готовили для них возможные лучшие блюда из своей незамысловатой кухни. Ухаживали за ними как за детьми. Ненцы ездили нарочно в горы, чтобы убить оленя, так как норвежцы не ели тюленьего мяса. Они даже не допускали норвежцев помогать себе тогда, когда сами на санках ездили за дровами к морю. Зимой, когда наступила полярная ночь и некоторые из норвежцев заболели цингой, ненцы приняли все меры, чтобы спасти их вторично. Они силой заставляли их пить теплую кровь убитых ими животных, растирали им ноги и тело, принуждали двигаться и не давали им долго спать. Во имя их спасения даже грубо командовали ими. Тем самым спасли норвежцев.
Как только открылся океан, норвежцы выпросили у ненцев лодку и решили идти в открытое море, в надежде найти между льдами какое-либо судно. В последние минуты расставания, «несмотря на свое мужество, те и другие не могли удержаться от слез и плакали, целуясь друг с другом, как братья». Ненцы вспоминали, как норвежцы, сидя в их чумах, раскуривали трубки, ласково возились с их детьми и были настолько скромны, что «даже не поднимали глаз на их кокетливых жен». Они были благодарны норвежцам за то, что они «не гнушались их бедной, грязной обстановки и даже стремились научить говорить их по-норвежски». Фома Вылка в свою очередь научился от них «немного говорить по-норвежски». При расставании норвежцы подарили ему глиняную курительную трубку. На третий год после этого ненцы узнали, что норвежцы на лодке благополучно перебрались через льды в открытое море. Разыскали там норвежское судно и на нем благополучно вернулись на родину, где их считали уже погибшими.
Когда шведско-норвежский король Оскар II узнал о спасении его подданных ненцами на Новой Земле, он приказал отправить туда не только подарки, но и даже грамоту за своей собственной подписью. Выполнить эту миссию было поручено капитану шведско-норвежской армии Магнусу. Новоземельские ненцы были удивлены, когда к ним на Новую Землю в становище Малые Кармакулы однажды пришел пароход и на нем к ним приехал представитель шведско-норвежского короля. Он привез от шведско-норвежского короля подарки ненцу Фоме Вылке, его товарищам и их семьям за оказанные ими приют и содержание экипажа норвежского судна «Фройя», погибшего во льдах у берегов Новой Земли в проливе Костин Шар в 1872 году. Среди подарков были три ружья с полной принадлежностью к ним, с запасом пороха и свинца; несколько кусков цветного сукна и ситца, платки, пояса, нитки, иголки, бусы, крес-тики нательные. Все это торжественно было передано старшине новоземельских ненцев Афанасию Немитову, так как Фома Вылка и его товарищи отсутствовали в то время в становище и находились на промысле.
Газета "Няръяна вындер" (Ненецкий автономный округ) от 18 декабря 2008 года
Автор:
Н. Окладников, краевед, действительный член Русского географического общества и Северного историко-родословного общества