$APPLICATION->ShowPanel();

Публикации


09.03.2022 08:53
Внучатая племянница марийского классика Якова Майорова-Шкетана рассказала о бабушкином "зингере" и рушнике
Об одном сожалеет Зинаида Полянина, что некоторые семейные реликвии не удалось ей сохранить из-за случившегося пожара в квартире. На память от своей прародительницы от огня удалось спасти только полотенце и ручную швейную машину "Зингер", производства тоже конца 19 века.

28.02.2022 17:08
Как марийские узоры Брюссель покорили
Работам вышивальщицы Прасковьи Ласточкиной рукоплескали в Канаде и Бельгии, Польше и США, Сирии и Афганистане, Японии и Ираке, Турции и ФРГ. Мастерица, каких поискать, вышивке марийской посвятила 70 лет! Ей по праву, одной из первых, было присвоено звание "Почетный гражданин города Йошкар-Олы".

21.02.2022 08:40
Особенности мордовских пельменей
Наверное, мало кто знает, что 18 февраля отмечается день такого популярного блюда, как пельмени. А вот этнические мокшане и эрзяне, живущие в разных регионах России, по случаю этого неофициального праздника провели в соцсетях пельменный флешмоб. Одни выложили видеозаписи мастер-классов про изготовлению различных видов пельмешек. Другие поделилась своими рецептами теста, начинок и способами лепки.

09.02.2022 10:07
Фольклор не в полях
В сознании постсоветского человека ярко отпечатались образы народной сценической культуры: крупные кокошники, громкие песни, огромные коллективы, солисты с ярким макияжем и детали, концентрирующие в себе атрибуты праздничного костюма русского крестьянства. Вся эта пестрота народного сценического костюма досталась нам как обобщенный образ русского человека, крестьянина.

04.02.2022 11:57
Как в Петербурге поселились вепсы
Вепсы прославились каменотесным промыслом. В Петербурге есть возможность увидеть великолепные изделия вепсских мастеров в Иса­акиевском и Казанском соборах, Эрмитаже и на Исаакиевской площади. На Красной площади Москвы венечная часть Мавзолея, внутренние пилястры и буквы ЛЕНИН сделаны из шокшинского порфира. А когда решили перенести прах Наполеона в Париж, в Россию прибыл инженер в поисках подходящего материала для гробницы.

31.01.2022 09:23
Лешие, богатыри и посикунчики: в гостях у коми-пермяков
Коми-пермяки верят, что леший жив. И, собираясь, скажем, за грибами, спрашивают у него разрешения: пишут на кусочке бересты письмо — "кабалу" задом наперёд.

28.01.2022 09:18
Чем сибирские пельмени отличаются от удмуртских
Начинка для классических удмуртских пельменей отличается от сибирской или уральской. Во-первых, это был не фарш, а рубленое мясо. Его рубили в деревянном корытце тяпкой на мелкие-мелкие кусочки. Во-вторых, нередко пельмени готовили с солёным мясом: это был естественный способ сохранить продукт в отсутствие холодильников.

18.01.2022 16:46
Кочевники Ямала носят такие же пояса-обереги, как и оленеводы Таймыра
На поясе нет ни одного лишнего предмета, и почти все они находятся в постоянной работе. Чаще всего используется нож. Если посчитать, сколько раз в течение дня мужчина достает нож из ножен, то станет ясно, что это главный предмет пояса.

12.01.2022 09:29
"Мы не оленеводы, но оленееды": участница международного конкурса из Югры рассказала о себе
Девушка-улыбка – так называли югорчанку на конкурсе за ее веселый нрав и не сходящую с лица очаровательную улыбку. Казалось, что Света светится от счастья и радости. Она замечательно пела, делала обереги, дефилировала. Ее полюбили зрители и жюри.

11.01.2022 08:23
Навигатор и самоучитель на удмуртском языке: разработки программиста Григория Григорьева
Проектами Григорий занимается в свободное время, а вдохновляет его удмуртская культура, родной язык, друзья. "У меня есть возможность: я программист, умею разрабатывать приложения. Почему бы не помочь моему родному языку в ИТ-сфере?", - говорит Григорий Григорьев, программист, инженер-разработчик.


Публикации 31 - 40 из 1699
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец


© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru