29.11.2023 12:48 В Пермском крае провели итоговое мероприятие этнокультурных проектов
24 ноября в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края состоялось итоговое мероприятие конкурса этнокультурных проектов. Организации-победители рассказали о результатах, реализованных за счет субсидий Министерства.
29.11.2023 12:28 В ЯНАО презентовали игру "Ненецкая оленегонная лайка – достояние Арктики"
По её условиям, игроки стартуют из Салехарда, проходят все муниципалитеты округа и финишируют в Центре оленегонных лаек в Аксарке. По пути участники знакомятся с животным и растительным миром Ямала, его историей и географией, отвечая на тематические вопросы.
29.11.2023 12:18 Студенты Марий Эл рассказали о лучших практиках в сфере туризма
С 24 по 26 ноября в Республике Марий Эл на базе Марийского государственного университета состоялся окружной форум "Молодежная школа туризма" - трехдневное мультиформатное событие, объединившее 150 активных представителей молодёжи со всего Приволжского федерального округа и Ивановской области.
29.11.2023 12:06 Тема оленных батальонов – в центре внимания экспертного сообщества
22 ноября в Финно-угорском культурном центре Российской Федерации состоялся специальный проект Международной конференции в рамках Вторых открытых молодёжных Арктических Дельфийских игр, посвящённый истории оленно-транспортных батальонов. Встреча собрала участников конференции, представителей Управления Росгвардии по Республике Коми, республиканских учреждений и ветеранов.
17.11.2023 16:35 В Коми подвели итоги девятого сезона Школы межэтнической журналистики
16 ноября в конференц-зале филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" завершился девятый сезон Школы межэтнической журналистики. В этом году её выпускниками стали 20 студентов.
20.10.2023 11:14 Коломенская пастила отправляется в Кижи
В музейные наборы вошел особый вид коломенской пастилы – смоква, который изготовлен по старинным рецептам из традиционных коломенских сортов яблок. В отличие от рыхлой пастилы, яблочное пюре здесь не взбито, а уварено с медом, с добавлением ягод. Сушится смоква большими лоснящимися пластами в вольном печном духе.
20.10.2023 08:46 В ЯНАО нашли остатки древнего поселения X века
Ямальские археологи во время полевых работ в Приуральском районе ЯНАО нашли остатки древнего, ранее неизвестного, поселения.
20.10.2023 08:43 Руководители домов культуры Коми обсудили ключевые вопросы отрасли
Состоялся семинар Кристины Шевцовой, консультанта отдела молодёжных инициатив и общественных коммуникаций Министерства по делам молодёжи Белгородской области. Спикер провела презентацию учреждения нового формата, рассказала о работе с творческой командой, и поделилась секретами креативного контента на проектах. Семинар завершился практикумом по созданию и реализации проектов в сфере креативных индустрий.
20.10.2023 08:32 "Умный оленёнок" познакомит маленьких ямальцев с культурой и языками КМНС
Ямальские ученые и их коллеги из Канады создали электронную книжку "Умный олененок" на ненецком, хантыйском и английском языках. Юные читатели смогут пополнить свой словарный запас и познакомиться с культурой народов Севера.
20.10.2023 08:26 В Коми объявлен писательский конкурс
В этом году в конкурсе участвуют произведения, опубликованные в журнале "Войвыв кодзув" с 1 ноября 2022 года по 20 ноября 2023 года. Среди них будут выявлены победители в 5 номинациях: проза, поэзия, перевод на коми язык, драматургия, публицистика и литературная критика.
20.10.2023 08:25 Эксперты опишут образ Удмуртии в современном культурном пространстве
На форуме будут представлены предварительные итоги работы университета в стратегическом проекте "Удмуртия в глобальном культурном пространстве", направленного на развитие и продвижение национального декоративно-прикладного искусства, удмуртской филологии, бренда региона территории и внутреннего туризма.
20.10.2023 08:17 Кухню Карелии признали лучшей на Международном гастрономическом фестивале
На суд жюри конкурса представили карельский текстиль – скатерти, салфетки, полотенца и фартуки с прихватками. Участников фестиваля угостили традиционными карельскими калитками, «Свательными» пирогами – обрядовым блюдом карел и вепсов, караваем, испеченным по старинным рецептам, а также ухой и даже медом, который специально привезли с острова Валаам.