На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Артвернисаж

Цикл "Диалог культур"

Цикл «Диалог культур»  –  одна из наиболее значимых для культурной динамики форм культурной коммуникации. Он включает в себя несколько уровней, но наиболее драматичным и продуктивным является художественный уровень, на котором межкультурное общение способствует инновационной творческой деятельности, создаёт поле для уникальных творческих экспериментов.

Взаимодействие русской и мордовской культур длится уже более пятисот лет, содействуя их взаимообогащению, усвоению лучших традиций и достижений художественного творчества. В тоже время, оно позволяет малому народу, мордве, сохранить свою культурную самобытность. Благодаря многолетней тесной межнациональной взаимосвязи возникло русско-мордовское культурное единство, которое представляет неисчерпаемые возможности для творческой реализации.

Культурному диалогу посвящен цикл работ мордовской художницы Светланы Нестеровой. Светлана обратилась к этой теме не случайно. Художники, растущие и развивающиеся в условиях культурной интеграции, двуязычия (мордовский и русский языки), в поисках своей творческой индивидуальности обращаются к традициям и того, и другого этноса. Каждый человек с рождения чувствует свою этническую принадлежность. Исторически мордва, проживая на территории России, стала носителем всех черт русского народа.

Цикл, представленный жанром натюрморта,  –  это, прежде всего, попытка найти схожие мотивы в русском и мордовском художественном мироосмыслении, –  мотивы, благодаря которому подобный диалог стал возможен. Непременным атрибутом предметного мира многих  натюрмортов Светланы являются народные игрушки   –  глиняные зверушки, куклы. Народная кукла изготовлялась для определённых задач и отражала особенности менталитета того этноса, в котором она возникла. Русская культура персонифицируется в образе дымковской игрушки и ярких кукол-матрёшек («Русская песня», «Дымковские разговоры», «А песня по свету летела!»). Культура мордовского этноса ассоциируется с деревянной резной игрушкой, украшенной  характерным сложным геометрическим узором («Вербась паньчьжи»), и с народным костюмом, который был неотъемлемым атрибутом обрядов и повседневного быта мордвы. Символична работа «Диалог культур» – в образах матрёшки и керамической фигурки мордовской женщины выражены оба этнических компонента, объединённые яркими красками живописного букета. Такой приём художественной техники, как коллаж, позволил поместить предметы разного стилистического наполнения внутрь замкнутого пространства картины. 

В цветовой гамме натюрмортов доминируют  красный, оранжевый, голубой, зелёный цвета. Это не случайно:  красный цвет –  излюбленный цвет мордовского костюма, он символизирует радость и жизнелюбие. Русский народ традиционно вносил в ткани вкрапления золотого, как символ богатства, а также голубого и зелёного, стараясь передать гармонию окружающей природы. Художница насыщает холсты традиционными яркими красками, создавая  настроение нескончаемого праздника, радости. Цвета, слившись в мажорном звучании, интуитивно понятны представителем обоих этносов, и позволяют объединить в художественном пространстве артефакты столь различных культур.
В многочисленных работах Светланы Нестеровой проявился её самобытный талант и творческий подход к разнообразным возможностям живописного искусства. На суд зрителя представлено творчество мастера, находящегося в постоянном поиске. Её решения поставленных творческих задач представляется убедительным, о чём свидетельствует  данный цикл «Диалог культур».






Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2017.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru