29.08.2018 22:18 В Шарангском районе Нижегородской области происходят чудеса
По мнению местных жителей, именно в эти рощи прилетают боги, чтобы встретиться с людьми, а в деревьях живут души родных – тех, кто умер, и тех, кто еще не родился. С древнейших времен марийцы приходили к своим богам в священные урочища, там адресовали им свои просьбы, угощали богов свежим хлебом, мясом, киселем, домашним пивом.
Автор:
Михаил Светлов
17.08.2018 11:24 Главная река Республики Марий Эл
По Марий Эл протекает лишь небольшой участок среднего течения Волги, всего 70 км русла, затерявшегося в просторах Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ. Но Волга была и остается одной из главных достопримечательностей Марий Эл. Искупаться в ее теплых водах приезжают на выходные уставшие горожане.
09.08.2018 12:25 О святых угодниках Белого моря и карбасах, занесённых песком
Ещё год назад здесь были руины – всё, что осталось от Яреньгского погоста, который даже называли монастырём, и который со всеми угодьями в 1635 году был закреплён за Соловецким монастырём. Реставрация часовни завершилась совсем недавно, 13 июля состоялось освящение, а восстановили исторический памятник сотрудники национального парка "Онежское Поморье".
Автор:
Ирина ЖУРАВЛЁВА, фото автора
08.08.2018 09:28 Народы объединила Волга
Чебоксары экспедиция посещает не в первый раз. Налаживать диалог культур между волжскими народами ученые, писатели, художники, работники образования и культуры, представители органов государственной власти, национальных общественных объединений, средств массовой информации отправляются по Волге-матушке ежегодно, нынче уже в 17 раз. Маршрут экспедиции 2018 года включает волжские города Самару, Казань, Болгар, Козьмодемьянск, Нижний Новгород, Макарьево. Столица Чувашии была только второй остановкой.
Автор:
Елена Зайцева
07.08.2018 09:12 Дуб и золото Пугачёва на марийской земле
Недалеко от озера Конан-Ер подвода с пугачевской казной соскользнула с дороги в небольшое, но глубокое озерцо. В считанные секунды перегруженный золотом воз ушел под воду, утягивая за собой запряженных лошадей. Пугачева сильно опечалила потеря казны, а его соратники долго ныряли в бездонное озерцо, но нащупать воз так и не смогли.
Автор:
Виктор Мальцев
06.08.2018 12:07 Модные племена
Директор фестиваля KAMWA Наталия Шостина называет конкурс «Этномода» «бриллиантом фестивальной программы». Это не единственный в России фестиваль, куда привозят коллекции с этническим и богемным настроением. Он даже не стремится стать самым масштабным и всеохватным — цели совсем другие. «Этномода» подчинена общему духу «Камвы», заряжена её идеями. У неё всегда есть тема. В этом году — «Племена»: древние, воображаемые, мифические, современные…
Автор:
Вероника Даль
06.08.2018 11:26 Стремительный и полноводный Юшут
Суеверные люди говорят, что в здешних местах живет древний злой дух – Кремет. Якобы он издает громкие стоны и производит страшный грохот, оставляя в земле гигантские «дыры». Другие уверены, что пугающие звуки издает оседающая горная порода в те моменты, когда в лесу образуются новые воронки. Найти страшный лес несложно, он раскинулся почти на самом берегу Юшута, недалеко от деревни Озерки
Автор:
Виктор Мальцев
20.07.2018 09:25 "Родина" поделилась старинными рецептами коми кухни
Журнал "Родина" в специальной рубрике "Кухня" начинает серию публикаций о старинных рецептах, секретах бабушкиных блюд, забытых кулинарных традициях Русского Севера. Благодаря автоэкспедиции "От Балтики до Арктики", организованной БНК совместно с "Российской газетой", журналистам удалось познакомиться с традициями и рецептами коми кухни.
04.07.2018 15:50 "Земля наша велика и обильна". История одного из самых древних народов Ленинградской области
В прошлом вепсы были бесписьменным народом. О вепсах мы знаем, прежде всего, благодаря древнерусским летописям о чуди и веси, и это главные исторические источники. В них чуди и веси отводится исключительная роль в создании древнерусского государства. Владимир Пименов в издании "Вепсы: очерк этнической истории и генезиса культуры" написал: "По крайней мере, из десяти финно-угорских народов, перечисленных в летописи, только чудь и весь упоминаются как участники призвания варягов".