20.11.2018 10:17 Сергей Глухов: "Плетение из лыка – сегодня практически забытое ремесло наших предков"
Сергей Глухов о лыке и лаптях знает не только филологические метафоры, у него практичный подход. Это он из тех уникальных людей, для которых народные ремесла не просто хобби, а жизненное увлечение. Если вы услышите от кого-то слова лапотьбол или лапотный поход, значит скоро увидите самого мастера. Ведь именно он загорелся идеей рассказать и показать жителям Мордовии, народные промыслы региона.
12.11.2018 11:46 Планёрка с Надеждой Уткиной. "Нужно было уехать в другую страну, чтобы понять, как хорошо в Удмуртии"
Певица и общественный деятель Надежда Уткина за последние пятнадцать лет стала настоящим послом удмуртской культуры: от Средней Азии до США она знакомила с музыкой, танцем, национальным костюмом, традиционной кухней, обрядами и бытом удмуртов людей разных возрастов, большинство из которых до знакомства с ней даже слова "Удмуртия" не слышали.
09.11.2018 11:37 Мы все одна семья
...Клуб земляков объединяет на базе Этнокультурного центра НАО более тридцати землячеств и национальных диаспор, что символизирует многонациональный Ненецкий округ, где спокойно и дружно живут ненцы, коми, русские, татары, башкиры, украинцы, белорусы и представители других народов.
02.11.2018 12:43 Таинственная Калевала
В Центральной городской библиотеке имени М.В.Ломоносова столицы Поморья прошла презентация книги «Калевала», изданной Архангельским литературным музеем на трёх языках – ненецком, русском и финском.
04.10.2018 15:37 Кто такие саамы?
Орудия труда, орудия рыболовства саамов у жителя XXI века не вызывают каких-то особых вопросов. Всё достаточно наглядно и понятно. Семужий забор – особое устройство, деревянная изгородь, прекрывающая течение реки. Остаётся в ней небольшой зазор, небольшое отверстие и сооружается деревянная ловушка. Сёмга, идущая на нерест, непременно попадала в эту ловушку, откуда саамы её доставали сачками. Такое, очень примитивное, но эффективное устройство.
03.10.2018 15:50 Что носили саамы?
Никогда в верхней одежде саамов не было ярких цветов. Использовалось либо серое сукно, либо белое. Чаще всего белая одежда – праздничная – была женской. А у мужчин верхняя одежда юпа была из серого сукна. Декор этой одежды был очень скромный. Как правило, её украшал пояс и головной убор.
02.10.2018 11:29 Нижнее Поволжье
В конце ХVI – начале XVII века на территории Самарской Луки начал складываться земледельческо-промысловый район со своим оседлым постоянным населением. Особенностью освоения Самарского края являлось то, что оно осуществлялось как русскими людьми, так и народами Поволжья – мордвой, татарами, чувашами. Поселенцы разных национальностей жили в добром соседстве друг с другом, постепенно возникали сёла и деревни со смешанным национальным составом. Всё это способствовало взаимообогащению культур всех народов
26.09.2018 12:14 К 50-летию со дня учреждения госпремий имени марийского поэта Олыка Ипая
14 сентября исполнилось ровно 50 лет со дня учреждения государственных молодёжных премий имени марийского поэта Олыка Ипая (Степанова Ипатия Степановича). 25-летним он расстрелян в один день вместе с его прямым учителем Сергеем Чавайном (тот в бытность свою был директором Аринской школы-интерната, где учился Ипатий) и крупнейшим, на мой взгляд, довоенным марийским поэтом Шабдаром Осыпом, с которым много сотрудничал. Имел шанс спастись, но открыто пренебрёг им, наивно (по сегодняшней оценке) полагая, что его авторитета хватит и заступиться за учителей, и вызволить их из неволи.
Автор:
Герман Пирогов
25.09.2018 13:42 Как коми-пермяки красили одежду ягодами
У коми-пермяков для получения насыщенных цветов существовало два способа крашения ткани - холодный и горячий. На некоторые способы тратилось по нескольку дней, на некоторые по нескольку часов. К примеру, темно-синий цвет получается после крашения черникой. Этот способ был распространен на севере округа, богатом ягодами. В корыто насыпали слой ягод и сверху клали ткань. А после дети ногами выдавливали ягодный сок. Таким образом получали темные цвета. Причем со временем, после стирок, яркость красок сохранялась.