28.11.2022 11:40 Завершена регистрация на VI Медиафорум этнических и региональных СМИ
Завершилась регистрация на VI Медиафорум этнических и региональных СМИ. Мероприятие состоится 29 ноября в онлайн и офлайн-форматах. Участие примут журналисты, а также представители НКО и органов власти, которые обсудят актуальные вопросы национальной политики и межнациональных отношений.
28.11.2022 10:37 Манси-рэп готов покорять музыкальные чарты
Группа "Хайтнут эрыг" из Ханты-Мансийска представила песню, посвящённую Югре. Необычность коллектива состоит в том, что они совмещают этнические мотивы коренных народов Севера с популярной музыкой. Например, в песне Евгений Анямов исполняет рэп на языке манси.
28.11.2022 09:30 Студенты из Петрозаводска изучают традиционные ремесла карелов в специальных экспедициях
В рамках проекта "Карельская ярмарка: молодежная этнографическая экспедиция" студенты Петрозаводского государственного университета и Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио побывали в научной экспедиции в Олонецком районе. Они познакомились с традиционными ремеслами карелов, а также попробовали их освоить.
28.11.2022 09:00 10 мультимедийных серий по изучению удмуртского языка выпустили в Удмуртии
В день удмуртского языка, 27 ноября, прошла презентация цифровых мультимедийных серий по изучению удмуртского языка, созданных в рамках проекта "Медиа-лаборатория этнокультурного образования". Это стало возможным благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
25.11.2022 15:36 Школьницы из Югры создали мультфильм о своем регионе
Два юных мультипликатора из Югры Лиза Зайкова и Маша Майгурова сняли необычный мультфильм о своем регионе. Главным героем проекта девочек стал сказочный персонаж народов ханты и манси Идэ. Он встречает инопланетянина и знакомит его с историей и культурой коренных народов, делится интересными фактами о Югре и жителях.
25.11.2022 15:27 Персонажи сказаний народов ханты и манси стали проводниками онлайн-олимпиады
С 21 ноября по 4 декабря на платформе "ЯКласс" проходит вторая Всероссийская краеведческая олимпиада "Многовековая Югра" для школьников. Участникам предстоит ответить на 10 вопросов о богатом историческом наследии, традициях и культуре народов ханты и манси, а также о природе, развитии и становлении автономного округа.
25.11.2022 15:05 В мордовском музее пройдет День дарения
В Саранске 29 ноября в 11:00, в 104-й день рождения Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина, по сложившейся традиции пройдет День дарения.
25.11.2022 13:01 В Новосибирске презентуют лучшие методические наработки по народным играм
25-26 ноября в г. Новосибирске проходит Всероссийский форум "Молодецкие игры народов России: межнациональная диалоговая площадка". В нём принимают участие победители Всероссийского конкурса методических работ по изучению и освоению народных игр "Игры и традиции народов России".
25.11.2022 10:30 Мордовский краеведческий музей имени И.Д. Воронина проведет "Краеведческие чтения"
28 ноября Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина проведет XXIX "Краеведческие чтения". Участие в конференции примут ученые, преподаватели и аспиранты вузов, сотрудники архивов, музеев, библиотек, краеведы-любители, чья научная деятельность связана с изучением истории, культуры и природы Мордовии.
25.11.2022 09:53 В Нарьян-Маре открылась выставка "Сувенирная история"
24 ноября в Ненецком краеведческом музее состоялось открытие выставки "Сувенирная история". Гости выставки могут проследить путь регионального сувенира, пройдя извилистыми тропами от вопроса "Что такое сувенир?" через его прародителей в прошлых веках, массового производства в советское время и нововведений современной эпохи.
25.11.2022 09:34 Видеоклип об удмуртах – в числе победителей II Всероссийского конкурса национальных видеороликов "МЫ"
19 ноября в Тюмени на этнофоруме были подведены итоги Всероссийского конкурса национальных видеороликов "МЫ". Конкурс является инструментом создания образовательного контента для детей и взрослых о многообразии национально-культурного наследия в России. 38 победителей и 10 лидеров народного голосования получили заслуженные награды. Еще 17 участников стали обладателями специальных дипломов.