17.03.2020 11:31 Вернуться к истокам, чтобы сохранить себя
Возвращение к истокам это, конечно, не призыв к возвращению в чумы, яранги, к таёжным урочищам или тундровым становищам. Это призыв к сохранению малочисленных этносов, их обращению к традициям предков. Делегация прибыла в Нарьян-Мар накануне предстоящего 30-летия Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, чтобы здесь, на ненецкой земле, выработать стратегию дальнейшего развития отношений между этносами разных регионов России для сохранения их культурного наследия – основной определяющей идентичности наших аборигенных народов.
17.03.2020 10:58 Самоед: интересные факты о породе собак, заставших последних мамонтов на земле
Самоед — одна из наиболее интересных пород собак. История этой породы начинается еще несколько тысячелетий назад и до сих пор хранит в себе немало загадок. Представляем несколько удивительных фактов об этой замечательной породе.
13.02.2020 17:16 Смогут ли россияне стать счастливее благодаря культуре? Эксперты III Северного культурного форума дадут ответ
Как формируется ощущение человеческого счастья? Способны ли культурные институты влиять на благополучие и удовлетворенность жизнью россиян? Возможно ли стать счастливее, увеличив степень личного погружения в культурную среду? Обсуждение ряда вопросов, объединенных общей темой "Культура счастья", состоится 12 марта в столице Коми.
13.02.2020 17:13 А над Зятцами шумят тополя
Этимология слова Зятцы не определена. Согласно Википедии, название Зятцы происходит от удмуртского ӞZатча, что, в свою очередь, является именем языческого божества воршуда. Таким образом, можно предположить, что основателями деревни были либо потомки человека, носившего это имя, либо группа людей (семья, род), поклоняющаяся данному божеству.
Автор:
Елена Ермолаева
10.02.2020 08:33 По дорогам Ингерманландии – играючи…
Вечер в "Волшебном фонаре" начался с кукольного спектакля. Это была история о Святом Георгии. Так, как ее представляли себе вожане – жители деревни Краколье, что на Кургальском полуострове, рядом с Усть-Лугой. И спектакль шел на двух языках – русском и водском. Водский в Сосновом Бору сейчас мало кто понимает, хотя еще каких-нибудь тридцать лет назад он постоянно звучал, например, в поезде, ходившем со станции Калище в Усть-Лугу.
Автор:
Ирина Полякова
22.01.2020 08:25 Ненцы: кто они?
Алёна Александровна Тоги родилась в тухардской тундре, в семье потомственных оленеводов. До шести лет аргишила с семьёй, после чего была зачислена в дудинскую школу–интернат, куда по сложившейся традиции забирали детей кочующих коренных малочисленных народов. Окончив школу, Алёна вернулась в родные края, где ещё какое–то время помогала семье в нелёгкой, но в то же время захватывающей жизни кочевников–оленеводов. Сейчас она городская жительница и с теплотой в сердце вспоминает прежнюю жизнь.
Автор:
Михаил Туаев
21.01.2020 12:07 В гармонии с природой и… самими собой
Пока мы суетимся на улицах, толкаемся в транспорте и ничего не успеваем, их жизнь размеренна и спокойна и проходит в гармонии с природой. Наши герои - старообрядцы, сторонники дораскольного православия, но далеко не только из-за веры избрали они путь одиночества...
Автор:
Максим Гусев
21.01.2020 11:59 Заговорить по-ижорски
Малочисленный финно-угорский народ ижоры исторически живет на Сойкинскинском полуострове. Это запад Ленинградской области, в часе езды от эстонской границы. Веками ижоры занимались в этих местах рыбной ловлей и ремеслами. Приняв православие, они сохранили языческие традиции. Сотни лет ижоры практиковали отпугивание злых духов, разнообразные гадания и рунические песни для управления природой, игры ряженых.
21.01.2020 11:47 Как скульптурка Эрьзи стала талисманом для династии талантливых художников Тоидзе
На экспозиции "Степан Эрьзя и мы", открывшейся в московском Выставочном зале на Кузнецком мосту, 11, кроме 13 произведений из коллекции саранского музея изобразительных искусств, вниманию широкой общественности впервые демонстрируется несколько его произведений из частных собраний. Есть здесь и мраморная головка из коллекции живописца Нателлы Тоидзе, супруги известного кинорежиссера Вадима Абрашитова.
06.12.2019 12:41 Алексей Конкка: "Я всегда жил как на границе"
У меня в семье говорили на трех языках: русском, карельском и финском, с ингерманландскими нюансами. Мама — ингерманландка, но знала карельский тоже, так как занималась карельским фольклором. К тому же она работала несколько лет учителем в школе Ухты (Калевалы), а в то время там все говорили на карельском. Понятное дело, отец говорил с рождения на карельском языке, но и финский он знал отлично. Ну, и по-русски они говорили хорошо, грамотно.