20.05.2020 09:06 Чем занималась сестра известного живописца Федота Сычкова
Мама Федота Васильевича тоже недолго прожила. На одном из своих произведений Сычков запечатлел старшую сестру Дарью, кстати, лицом очень похожую на брата, с её дочкой. А вот младшая Екатерина, чья судьба осталась неразрывно связана с родным селом Кочелаево, как выяснили биографы живописца, не обзавелась собственной семьёй. О том, чем занималась Екатерина Васильевна и какую роль она сыграла в жизни брата, расскажет научный сотрудник отдела учёта и хранения Музея Эрьзи Ольга Абрамова.
Автор:
Мила Мельникова
19.05.2020 09:21 Красота письменности коми
Песни, фольклорные напевы, сказки и былины стараются исполнять на родном коми-зырянском языке. Наречие, на котором говорили их предки, активисты общественной организации "Пуровские изьватас" используют везде. Хотя древний язык зырян немного отличается от современной коми письменности, на его основе когда-то создавалась первая азбука этого народа.
19.05.2020 08:40 Петр Васильев, фотограф: "Фотография для меня и увлечение, и работа, она помогает жить"
Петр Васильев – известный фотограф Йошкар-Олы, который восхищает своим жизнерадостным настроем. В его 72 года оптимизму нашего героя может позавидовать молодежь. Очевидно, что жизнелюбие и позитивный взгляд на мир у Петра благодаря его увлечению. Помимо этого, наш герой всегда на передовой технологий, ведь фотоискусство существенно модернизируется год от года.
18.05.2020 09:30 Особенное мордовское село находится на территории Ульяновской области
Большеберезниковские краеведы предлагают пользователям социальных сетей совершить виртуально-исторические путешествия по селам и деревням района. Если покопаться в архивных документах, отыщется немало интересного о каждом населенном пункте и людях, чьи судьбы так или иначе с ними связаны.
Автор:
Мила Мельникова
15.05.2020 09:58 Этнокрасавицы по знакам зодиака. Узнай, кто ты
В соцсетях появились этностилизованные портреты степных красавиц по знакам зодиака. Каждая девушка — олицетворение характера и символов своего зодиакального знака. Овен — лидер, ведет за собой, стрелец — миротворец, украшающий стрелами прическу, лев царственно отдыхает в роскоши.
14.05.2020 09:05 Фронтовые раритеты саранские школьники нашли в "Бабушкиных сундуках"
Рассматривая внешне ничем непримечательную ложку, юный владелец допытывался у взрослых, каким же он был его прапрадед, как и где воевал? Вместе с родителями первоклассник изучил различные Интернет-источники. На сайте "Подвиг народа" они нашли наградные документы, благодаря которым удалось узнать о героическом фронтовом пути Тимофея Резепова.
13.05.2020 20:51 Мастерица из Мордовии: "Меня Сычков вдохновил, и словно Бог движет рукой"
Сначала Вера Нагаева смастерила сказочную Красную Шапочку. И между делом однажды в библиотеке взгляд Веры Витальевны задержался на красочном альбоме с иллюстрациями картин прославленного земляка, художника Федота Сычкова. И она решила: "А почему бы не попробовать сделать композицию по мотивам его живописных полотен?"
Автор:
Мила Мельникова
08.05.2020 15:04 Подросток из Брыкаланска записал рассказы детей войны на коми языке
Семнадцатилетний Генрих Немчинов из села Брыкаланск (Ижемский район Республики Коми) снял собственный проект о войне. Он записал и выложил на своем канале в youtube видеоролики с рассказами односельчан, чье детство пришлось на Великую Отечественную. Причем на коми языке с русскими субтитрами.
Автор:
Евгения Цинклер
08.05.2020 12:48 Как мордовские артисты помогали фронту во время Великой Отечественной воны
22 августа 1942 года в газете «Красная Мордовия» появилось объявление об открытии национальной театральной студии при театре. В нее приглашались «лица 18-28 лет с образованием не ниже семилетнего для двухгодичного обучения». Всем поступившим гарантировалось стипендия и предоставлялось общежитие. В 1943 году начали действовать мордовские оперная и драматическая студии при Саратовской консерватории. Туда направили из Мордовии 20 человек.
Автор:
Мила Мельникова
07.05.2020 11:51 Ямальцы в тылу заготавливали для фронта оленину, рыбу и пушнину
Ушедших на фронт оленеводов и охотников заменили женщины. Они же стали главной рабочей силой на рыбном промысле. С 1941 по 1945 год в регионе было выловлено и сдано государству 81 тыс. тонн рыбы. С 1942 года лов проводился в круглогодичном режиме. Для эффективного использования водных биоресурсов, установки объемов вылова в 1943 и 1944 годах Наркоматом рыбной промышленности снаряжались научно-промысловые экспедиции под руководством выдающегося ученого, доктора биологических наук, профессора Александра Пробатова.