08.04.2019 11:51 Реки — древние карты народов, или пермякам рассказали о геолокации предков
Главная идея пермского историка — путешествовать на большие расстояния нашим предкам помогала своеобразная вербальная лоция, в которой названия рек указывали на их место в водно-волоковой системе. То есть названия рек (гидронимы) имели свой смысл. Причиной тому была вовсе не красивая романтичная жизнь. Ориентация в пространстве помогала нашим предкам передвигаться из одной части огромной территории в другую. И не ради путешествий, а ради выживания.
Автор:
Дмитрий Енцов
08.04.2019 11:28 Туристические маршруты Ленинградской области
Национальный парк “Вепcский Лес” расположился в Подпорожском, Тихвинском, Бокситогоском и Ледейнопольском районах. Этот заповедник - музей под открытым небом. Практически не тронутое современным человеком место сохранило постройки древнего финно-угорского народа. Леса и озера сохранили первозданную красоту.
04.04.2019 13:39 Как сохранить язык народа численностью 50 человек?
Важно понимать: народ исчезает, если у него нет своего языка, ведь это главный этнообразующий фактор. В современном мире угроза исчезновения языка означает угрозу всей национальной культуре. Но прежде всего нужно провести тщательный мониторинг по регионам и составить атлас языков народов России. Мы обязательно примем активное участие в этой работе.
04.04.2019 13:33 "Не знали, что мы вепсы. Называли "свой народ"
Моя вторая мама была единственной русской в деревне, все остальные семьи были чисто вепсскими. Мама все понимала по-вепсски, но не говорила. Многие вепсы считали ее своей, видя, что она все понимает. Они говорили ей по-вепсски, она отвечала по-русски. Наша деревня располагалась на пограничной территории вепсских районов, русские деревни были неподалеку. А в таких пограничных местах люди очень крепко держатся за свой язык, стремятся его сохранить. Это я вам как ученый говорю.
Автор:
Сергей Виноградов
01.04.2019 12:34 Найденные в Сарове средневековые мордовские артефакты впервые показаны широкой публике
Редкие средневековые артефакты, найденные в Нижегородской области во время раскопок на территории Свято-Успенского монастыря в городе Сарове и подтверждающие существование мордовского города-крепости на месте обители, впервые показаны широкой публике. Костяные амулеты, фрагменты средневековой мордовской керамики и украшения из бронзы в субботу выставлены в Доме ученых Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.
29.03.2019 09:59 "Какое у вас сослагательное наклонение!, или Почему "болеют" малые языки России
Конечно, сфера употребления национальных языков везде резко сокращается. Но не всё так мрачно — или, вернее, не везде всё одинаково мрачно. Например, меня восхищает, что, несмотря на тысячелетнюю историю контактов с русским, мокшанский всё время переиначивал, подстраивал под себя русские заимствования. Вот мой любимый пример: в литературном мокшанском языке слово "марнек" означает "целиком". Но в том диалекте, который изучали мы, обычно, когда хотят сказать "целиком", используется слово "оптом".
27.03.2019 14:45 О том, как в Марий Эл реализуется Нацпроект "Культура"
Министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Константин Иванов рассказал "Марийской правде" о том, как в республике идет реализуется национальный проект "Культура", какие задачи, поставленные им, уже решаются, а какие еще только предстоит решить.
Автор:
Марина Оленева
27.03.2019 12:42 Не последние…
Автора уже нет — а книги издаются. Оба тома, презентация которых прошла 15 марта в Фестивальном доме, были подготовлены к печати ещё лично Георгием Николаевичем Чагиным, а вышли уже без него. Читаешь, и замечательный учёный, выдающийся рассказчик, интеллигентнейший человек будто оживает.
Автор:
Юлия Баталина
26.03.2019 14:30 Коми-ижемка в Австрии: "С каждым можно найти общий язык" (материал Школы межэтнической журналистики)
Край белых ночей, богатая дарами бескрайняя тундра, таинственные озёра и зеркально-чистая горная река, древние традиции оленеводства – это лишь малая часть того, как можно охарактеризовать самое большое село Интинского района Республики Коми – Петрунь. Здесь живут исконные носители ижемского диалекта коми языка, которые бережно сохраняют свои традиции и культуру.