02.02.2018 11:49 Из жизни предков. Вепсы. Часть первая
Свои дома вепсы ставили «на солнце», чтобы фасад избы был повернут на солнечную сторону, озеро или реку. Дома строились из сосновых бревен, число которых в срубе обязательно должно было быть нечетным. У северных вепсов дом являлся показателем богатства семьи и около четверти домов были двухэтажными. Южные вепсы строили дома на низкой подклети, а иногда и вовсе без нее, и у них не встречались двухэтажные дома. Вепсская изба обычно имела двускатную крышу, покрытую дранкой или соломой.
Автор:
Татьяна Пангина
31.01.2018 11:55 Из жизни предков. Вепсы. Часть вторая
Вепсы считали, что у леса, земли, поля, воды есть свои «хозяева» — духи. Самым известным был и остается Хозяин леса. Чтобы не рассердить его, находясь в лесу, нельзя было ругаться, разорять птичьи гнезда, без нужды рубить деревья и кустарники (прекрасный пример экологически правильного и гуманного поведения, которому следует подражать). Хозяин леса мог дать охотнику много дичи, собирателю — грибов и ягод, но мог и сбить путника с дороги, напустить на деревенское стадо диких зверей. Поэтому следовало также знать магические обряды на случай встречи с Хозяином.
Автор:
Татьяна Пангина
30.01.2018 10:20 Лингвист Марина Федина: "Наша задача – развитие в интернете коми письменности"
Республика Коми по праву считается одним из лидеров в области информатизации российских финно-угорских языков. Во многом это происходит благодаря деятельности работающего в Сыктывкаре Центра инновационных языковых технологий. Ранее он располагался на базе Коми республиканской академии государственной службы, но в этом году вошел в структуру Дома дружбы народов и переехал в новое помещение. О работе центра "Республике" рассказала его руководитель Марина Федина.
24.01.2018 17:24 "Подкогыльо" коронное блюдо марийцев
Экскурсия "Челнинских известий" в мир кулинарии народов Йошкар-Олы продолжается. На этот раз мы раскрываем секреты марийской кухни вместе с солисткой ансамбля "Марий сем" Валентиной Иващук.
Автор:
Андрей Бурдин
17.01.2018 09:40 Размышления о традиционной культуре Карелии и кое-что об "обчестве"
Моя первая фольклорная экспедиция состоялась в 1976 году в Заонежье. На всю жизнь врезались в память встречи с заонежскими певуньями и плакальщицами – носителями и, часто, знатоками традиционной культуры. Они определили основы моего профессионального мировоззрения – жить «с обчеством и для обчества». На всю жизнь запомнила: «Ты передай это дальше, людям» и «Каждый унесет с собой ровно столько, сколько ему Бог поможет». В этом неписанном кодексе носителей и знатоков традиций есть важнейшая заповедь: никогда не жалеть своих знаний, умений и навыков для людей и, прежде всего, детей – «они за нами идут».
Автор:
Ирина Борисовна Семакова — музыковед, фольклорист, заслуженный деятель искусств Республики Карелия
15.12.2017 15:12 Уже десять лет цветок из Коми украшает Санкт-Петербург
Ансамблю коми землячества в Санкт-Петербурге "Дзоридз" ("Цветок") исполнилось 10 лет. Сегодня в составе ансамбля выступают 10 участников, а в 2007 году все начиналось с нескольких подруг и их воспоминаний о близких людях, родных местах, знакомых с детства песнях.
Автор:
Татьяна Неделя, Представительство Республики Коми В Северо-Западном регионе РФ, Санкт-Петербург
04.12.2017 12:55 Нелла Хисанова: "Сохранять родные традиции - обязанность каждого марийца"
Районная общественная организация "Общество марийской культуры "Эрви", созданная в Лянторе ещё в 2005 году, стала первой в своём роде в Ханты-Мансийском автономном округе. Любопытно, что как и коренные жители территории – ханты и манси, марийцы относятся к финно-угорской языковой семье, по сию пору носят национальные костюмы и верят в духов.
Автор:
Лилия Морохова
04.12.2017 12:24 Вепсы в мегаполисе
Вепсские традиции - общепиту мегаполиса. На улице Кропоткина 19/8 в Петербурге заработала харчевня национальной кухни. По традиционным рецептам здесь предлагаются, например, щавелевый суп, курник, сканцы и калитки.
Автор:
Арина КУПРИЯНОВА
28.11.2017 15:03 Сокровища из бабушкиных сундуков
Изрядную долю экспонатов многотысячного фонда городского музея составляют предметы быта народов, некогда расселившихся близ волжских берегов. И много лет спустя на чердаках, в сундуках и чуланах сел и деревень отыскивают все эти сокровища. Сберегают, изучают. В эту субботу, благодаря таким преданным собирателям, машина времени унесла меня, моих гидов хранителей музея С. Инжуватову и Т. Привалову в глубину истории.
Автор:
Татьяна Альмеева
24.11.2017 15:30 Шаман своего времени
Более десяти тысяч подписчиков в социальной сети «ВКонтакте», модная одежда в этно-стиле, поездки по всей России и зарубежью – Ульяна Раднаева относится к новому поколению шаманов Она может не только провести обряд, но и посоветовать сходить к парикмахеру или поменять стиль в одежде. В настоящее время Ульяна готовит к выпуску третью часть своей книги «Зов предков сквозь столетия». Про отношения В третьей части своей книги через призму шаманизма, традицию, психологию я раскрываю тему отношений – с родом, предками, родственниками, окружающим миром, с самим собой.