17.07.2017 12:01 "Путешествие в страну светлых вод"
Один раз поднявшись в горы, я понял, что никогда не променяю их на море … Все вместе мы встретились на железнодорожной станции северного города Республики Коми – города Инты. Было ранее утро и на наше удивление, погода здесь стояла теплая и светило яркое солнце. Все были в предвкушении предстоящего путешествия в страну светлых вод. Именно так в переводе с коми языка называют Национальный парк «Югыд ва» - крупнейший сухопутный национальный парк в России и Европе.
Автор:
ковлев Евгений, эксперт отдела организационного и финансового обеспечения Представителя Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации
23.06.2017 15:32 Десять способов отдохнуть с ребенком в Финляндии этим летом
Встреча Юханнуса – отличное мероприятие для отдыха всей семьей. Здесь можно будет прикоснуться к финскому фольклору: услышать народные песни, увидеть народные танцы и полюбоваться праздничными кострами. Специальные детские развлечения будут организованы в усадьбе Кахилуото, где маленькие гости самостоятельно украсят праздничный шест березовыми ветками, лентами и цветами, побывают в игровой мастерской, увидят музыкальные и стихотворные презентации о жизни кошек и собак, а также покачаются на качелях и походят на ходулях.
05.06.2017 15:25 СТАРОВЕРЫ СИБИРИ. Затерянный мир
В гостях у старообрядцев Западных и Восточных Саян побывали студенты Школы межэтнической журналистики Александра Пантелеева и Анна Ларионова. Раскольники, старообрядцы, староверы, – всё это древлеправославные христиане – приверженцы исконного православия, предпочитающие жить по канонам, принятым до церковной реформы XVII века.
Автор:
Александра Пантелеева, Анна Ларионова, Юлия Бобкова
05.06.2017 10:30 Этнофестиваль "Небо и Земля 2017": что будет самого интересного?
Приближается десятый юбилейный Этнофестиваль "Небо и Земля 2017". Он пройдет c 8 по 12 июня в экополисе "Фестивальный" в 42 километрах от Тюмени. Гостей ждут семьсот пятьдесят событий для семейного и дружеского отдыха за пять дней на природе. Это единение людей в атмосфере праздника, творчества и развития. Мы поговорили с организатором концертной программы Михаилом Чащиным о предстоящем фестивале.
Автор:
Ирина Захарова, Руководитель пресс-службы Этнофестиваля "Небо и Земля 2017"
29.05.2017 16:19 И родственность душ чувствовалась особенно...
Второй день работы конференции подарил много открытий. И начался, и закончился он как-то удивительно тепло, светло и даже трогательно. Такой след в душе каждого участника, несомненно, оставили выступления школьников, ведь в этот день работала, пожалуй, самая важная и актуальная секция – «Исследования молодого поколения о карельской истории, языке и культуре».
Автор:
Юлия Новикова
29.05.2017 16:14 Международная научно-практическая конференция "Тверские карелы: 400 лет на тверской земле"
Сохранение исчезающих языков и культур различных народов в последнее время вызывает большой интерес культурного сообщества. А регионы, районы и города стремятся не только возрождать обычаи и исконные традиции предков, но и сделать их туристической изюминкой, грамотное использование которой позволит привлечь внимание к территории и даст толчок для развития.
Автор:
Мария Коршунова
10.05.2017 10:11 Лямпы, ляз, Ыб и четырехглазая собака - что достойно стать "лицом" республики
Можно ли продавать свои национальные особенности? Этнобрендирование стало одной из тем третьего сезона Школы межэтнической журналистики. Экспертом занятия на эту тему стала начальник отдела координации туристской деятельности министерства культуры, туризма и архивного дела Коми Наталья Макарова.
Автор:
Любовь Королёва
Источник:
ИА "Комиинформ"
05.05.2017 09:43 Григорий Ледков: "У каждого народа есть свои замечательные традиции" Интервью президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири Дальнего Востока Российской Федерации Григория Ледкова для проекта "Народная книга. Конкурс историй "Графа №5"
25.04.2017 16:26 Казымские ханты за науку и новый алфавит
Хантыйский язык принадлежит к числу "младописьменных", и, несмотря на короткую историю своей письменности, пережил 5 реформ. В конце 1930-х гг. произошла смена принципов орфографии (с латинизированного алфавита, ориентированного на научную финно-угорскую транскрипцию и на фонетическую структуру языка - на кириллицу).
Автор:
Соловар Валентина Николаевна, Ерныхова Ольга Даниловна, Молданова Ирина Максимовна, Дядюн Светлана Даниловна, Тарлин Прокопий Тимофеевич, Герляк Наталья Андреевна