02.06.2020 09:35 Зачинатель, опередивший продолжателей
175 лет назад Матиас Кастрен отправился в экспедицию в Югру. Четыре года он провел в Сибири, изучая языки остяков и самоедов, собрав обширный материал, но подорвав здоровье. Его исследования произвели глубокое впечатление на венгров, которые нашли наконец свою прародину.
Автор:
Ольга Маслова
01.06.2020 08:34 Археологи нашли в Юсьвинском районе спицы для вязания, которыми пользовались ещё в Средневековье
В книгах, изданных в 90-е годы и посвященных орнаментам финно-угорских народов, говорилось, что коми, коми-пермяки, ханты и манси освоили вязание в XVII — XVIII веках. Однако археологические раскопки, проведенные на территориях, где проживают или проживали финно-угорские народы, эту версию опровергают.
Автор:
Елена Хорошева
29.05.2020 09:01 Копоушка, мухоловка и сырная кнопка. Ульяновские музейщики реанимировали забавные вещицы
Начнем с загадочной копоушки. Как говорят сотрудники музея, это артефакт с длинной и интересной историей, еще малоизученной, но позволяющей лучше узнать о прошлой жизни людей. Первые найденные археологами копоушки датируются несколькими веками до нашей эры. Сначала их делали из дерева и кости, позднее - из металла (железа, бронзы, золота, серебра) и стекла.
Автор:
Ольга Савельева
28.05.2020 09:40 Маньпупунёр — одно из самых загадочных чудес света в России
Столбы выветривания Маньпупунёр — это природный памятник, который находится в Республике Коми, а именно — на территории Печоро-Илычского заповедника. Только представьте: семь каменных столбов высотой от 30 до 42 метров (а это высота дома в 10 этажей), одиноко стоящих на плоскогорье. Зрелище просто завораживающее!
27.05.2020 09:35 Чудь-истории. Что скрывает в себе земля коми-пермяков
Предметы Пермского звериного стиля изготавливались из бронзы, меди, сплавов на медной основе и кости. Свой расцвет Пермский звериный стиль получил в раннем железном веке и эпохе Средневековья. В народе такие изделия называют шаманскими изображениями или чудскими образками. Считается, что использовались они в качестве культовых предметов при священных обрядах.
Автор:
Елена Хорошева
26.05.2020 09:30 "Кисть художника – лупа для изучения характера"
Портрет Александра Мустаева стал одним из «центров притяжения» масштабной персональной выставки, которую Республиканский музей изобразительных искусств провёл к 85-летию художника. Знаменитый актёр, лицо которого спокойно и задумчиво, стоит в привычном тёмном костюме в залитом солнцем рыже-золотом осеннем сквере. Театр с его "сказочной" башенкой с высоким шпилем остаётся за его спиной.
Автор:
Анна Вардугина
25.05.2020 09:52 Что такое пестики и что из них готовить?
Пестики очень полезны, они богаты микроэлементами, крахмалом, сахаром, белками, комплексом витаминов. Легко заготовлялись прок на зиму, методом засолки, но сейчас у нас есть холодильники, что облегчает их хранение. Использовать можно только не раскрывшийся росток.
22.05.2020 09:29 Музыкант-фронтовик из Марийского края прошел пол-Европы с трубой
Он прошел пол-Европы не с автоматом или пистолетом, а с трубой. Прошел в составе 4-го Украинского фронта до Вены через Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию. А начинал молодой новобранец Борис Карюкин службу в поселке Сурок, где едва не погиб, как и сотни ему подобных, от холода, голода, болезней. Он тоже, как и большинство таких же, как он, не был профессиональным музыкантом. Совсем еще мальчиком начал посещать самодеятельный оркестр Марбумкомбината в Волжске.
Автор:
Марина Оленева
21.05.2020 09:19 О том, как юмор на удмуртском языке пробует новые форматы и выходит за рамки привычного
Активная удмуртская молодёжь из Дома дружбы народов и общественной организации "Куара" (перевод с удм. – "Голос") решила вдохнуть новую жизнь в мир шуток и комедии и уже запустила пару проектов. Один из них "Горон быдтон" – это удмуртский аналог "Лиги плохих шуток" на русском языке, созданный на основе популярного во всём мире формата bad jokes telling. Короткие выпуски шоу носят характер юмористического поединка между двумя людьми.
20.05.2020 11:26 Национальный музей имени Т. Евсеева готовится к кардинальным переменам
13 мая был подготовлен план перехода функционирования нашего музейного комплекса в штатный режим. К сожалению, посетителям путь туда закрыт до 31 мая. На работу вышел не весь коллектив, а лишь те сотрудники, которые работают над внутренними проектами: этнографы, археологи, дизайнеры. Был решен вопрос с работниками в возрасте 65+, с родителями дошкольников. В каждом случае оптимальный вариант подбирался индивидуально.