01.12.2021 09:09 ТОП-10 удмуртских слов, которые сложно перевести на русский язык
Если вам настолько хорошо, что сложно передать словами, вас переполняет чувство безграничного счастья, можно сказать: "Быдэс мугор ик лычсузе" - "Все тело не нарадуется". Это означает большую радость, наслаждение и восторг.
30.11.2021 09:48 Марийский язык как пароль
Проект охватил Нижегородскую, Кировскую, Свердловскую области, Пермский край, Удмуртию, Татарстан, Башкортостан, где с давних времен компактно проживает народ мари. Нас интересовало всё: люди, история, культура, быт, экономика. Обязательным атрибутом стало пожить в сёлах среди местного населения, чтобы почувствовать дух.
Автор:
Елена Рогачёва
30.11.2021 09:29 Чем отличаются саамы из разных стран
Как известно, саами живут не только на Кольском полуострове, но и в скандинавских странах. Их объединяют общая история и культура, быт, но есть и свои особенности. Рассказываем, каковы различия между разными группами коренного северного народа.
Автор:
Наталья Лобанова
29.11.2021 12:31 "И всё же есть на свете суть добра...": о марийском поэте Вячеславе Комарове
В контексте современной марийской поэзии несомненным достоинством сборника выступает широта охвата жизни, разнотемье: конечно же, любовь – но также история фамильного рода и религии, судьба России и финно-угорского мира, родство с природой и предками, современное состояние общества и место в нём самого автора…
Автор:
Герман Пирогов
29.11.2021 09:42 Медведи и цивилизация: главные достопримечательности Перми
Пермяки гордятся тем, что имеют. И их можно понять. Их город напоминает русскую песню, тягучую и глубокую, сложную и красивую. Через два года ему исполнится 300 лет. О том, что посмотреть в Перми и окрестностях.
Автор:
Екатерина Миронова
28.11.2021 10:08 Три минуты на выбор и дни-"хамелеоны"
Слушательница сыктывкарской Школы межэтнической журналистики Ирина Терентьева уже год работает в национальном холдинге Издательский дом Коми. Сегодня она рассказала о своем пути в комиязычную прессу.
Автор:
Ирина Терентьева
27.11.2021 10:01 Буква, календарь и шаньга: каких памятников не хватает Сыктывкару
В столице Республики Коми много памятников. Но достаточно ли, чтобы отразить национальную культуру и привлечь внимание туристов? Чем же может похвастаться Сыктывкар? Памятник букве ö, промысловый календарь и памятник И.П. Морозову, памятник И.А. Куратову, памятник Виктору Савину.
Автор:
Валерия Политова
25.11.2021 12:50 Как Александр Невский защищал веру карелов
То покровительство, которое оказали карелам Ярослав Всеволодович и Александр Ярославич, позволило им уцелеть как народу в бурных катаклизмах истории, а также заселить огромные территории, создав в начале XX века и собственное административное образование – республику Карелия.
18.11.2021 11:24 Ольга Степанова: "Уже не представляю свою жизнь без селькупского поля"
Селькупские шаманы считались очень сильными. Как всякие шаманы, они выполняли функцию медиатора – посредника между мирами, но не более того. Главным их предназначением было, призывая на помощь своих духов, лечить больных и искать потерявшиеся вещи.